滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

延安东路隧道浦东进口改道 高峰期延长半小时

2009年6月30日 13:45

来源:新民晚报 作者:鲁雁南 选稿:解敏

  自6月24日零时起,原延安东路隧道浦东进出口为配合东西通道主线施工而封闭,进出隧道车辆改走新建进出匝道。记者昨天下午4时左右在现场看到,从昌邑路和世纪大道方向驶入隧道的6根车道车流经过距隧道口300米处新设的红绿灯后,必须立即汇成3股,行驶几十米后又要减为2股,挤入狭窄的S弯匝道。隧道口“瓶颈”地带通行速度缓慢,连续变道考验着驾驶员的素质。

  浦东交警支队东方明珠中队队长赵瑜告诉记者,自小陆家嘴区域东西通道工程施工以来,由于进入隧道前的车道呈弯状,每天都会发生多起碰擦事故,大多由车辆争道或随意变道引发。新建匝道启用后,车道更加不规则,碰擦事故更难以避免。为此提醒驾驶员朋友:尽量做到守序、礼让,若发生轻微碰擦,尽可能以最快速度撤离,以免因占道引发长时间拥堵。

  “好在这两天驾驶员逐渐熟悉路况了,不像刚开始两天动不动踩刹车,或是大型车走错道,也没有发生碰擦事故,所以早晚高峰通行情况稍微好了一些,但基本上较以往还是至少延长半个小时”,赵瑜说,昨天早高峰就从7:30延至将近9:30。目前在隧道口,早晚高峰值勤交警已增至7人。

  随着气温升高,加之施工区域内路面不平整,驾驶员进入隧道口和隧道内后频繁刹车、启动,车辆保养不善而引发的爆胎、抛锚等事故也是新建进口匝道“难以承受之痛”。虽然交警部门已制订应急预案应对突发问题,并在隧道口常备2部牵引车随时待命,但原本脆弱的“喉咙口”经不起这一“卡”。

  记者获悉,按原计划,东西通道工程将于明年建成地面、地下两层道路,但考虑到世博会期间停工等因素,此应急进口匝道作为日常唯一的进口,S弯“6进2”的通行状况可能会维持3年左右。

  就目前而言,交警部门建议驾驶员选择复兴东路隧道绕行。到今年年底人民路隧道建成通车后,将分流大部分原先走延安东路隧道的公交线路,届时新建匝道拥堵状况将会得到一定程度缓解。