滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中考阅卷现场 理化首次网上阅卷

2009年6月30日 13:45

来源:新民晚报 作者:陆梓华 选稿:实习生 周皓玥

  继语文、英语、数学科目后,今年本市初中毕业统一学业考试理化合卷也实行了网上阅卷。至此,中考所有科目全部实现了全市统一网上阅卷。

  理化试卷牵涉作图、实验、图表等多种题型,对考生答题规范要求更高。记者日前探访理化合卷阅卷现场,阅卷教师反映,学生答题规范情况令人满意。和以往书面阅卷相比,网上阅卷确保了每一分都“零误差”。

  分步评分要确认

  理化阅卷现场,物理和化学共450名阅卷教师分成两大组,在8间机房内安静阅卷。每间机房前后两端都安装了摄像头,阅卷现场情况在学校监控中心的大屏幕上清晰可见。

  根据阅卷流程,一张试卷并非由一名老师从头批到尾,而由老师们各负责一部分考题,“流水作业”。一名老师正在批改一道化学计算题。根据评分标准,这题分为方程式、比例、计算结论等3个得分点,每个得分点都有对应空格,便于老师输入分数。老师点击“提交分数”后,电脑自动弹出对话框,要求老师确认打分情况,再正式提交。提交分数后,若老师觉得需要重新评分,轻按鼠标即可回退到相关考卷。

  4关确保“零误差”

  无论是中考阅卷还是高考阅卷,每道试题都由两名老师分别阅卷,方能“通行”。由于网上阅卷采取了“背对背”评分,可以确保老师独立思考,不受他人影响,使评分更公正。

  理化合卷阅卷现场,物理和化学分别设置了阅卷中心组,由一批资深教师和学科教研员总体把关。“理科试卷要求零误差,”中心组老师介绍,一批骨干教师先用一天半的时间试评了部分试卷,针对填空、简答等开放式问题可能出现的不同答案,确定了评分细则,并对所有评卷教师进行了培训,方才开始正式阅卷。

  阅卷过程中,一旦两名老师评分不同,电脑会自动将情况反馈给每一机房的负责人,由其和老师沟通后确定考生得分。如果还是无法决定,则由中心组成员仲裁,确保考生得分“零误差”。中心组的电脑上,一张折线图对教师评分和评分标准之间的误差进行着实时统计,一旦发现某名老师评分偏离得比较厉害,中心组成员可及时重新核查。中心组成员透露,令人满意的是,这一情况目前还没有发生。

  与此同时,阅卷点还另设了检查组,对所有已阅试卷进行随机抽查,确保“给分有据,扣分有理”。

  字体可调更清晰

  考生字体有大有小,以往书面阅卷看不清楚的符号、字母,如今只要通过电脑按键放大缩小,清晰可见。老师还能自行设定视力保护色,避免用眼疲劳。

  上下午两次茶歇、一个小时午休,一个装有眼药水、防暑用品、清凉油、眼镜擦拭布等的小“百宝包”……阅卷点做了充分准备,确保老师处于最佳精神状态,为考生的每一分负责。