滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博会日本产业馆动工

2009年7月4日 13:44

来源:新民晚报 作者:薛慧卿 选稿:吴晨

  以“日本创意的美好生活”为主题,由日本民间企业联合筹建的日本产业馆今天上午在上海世博会浦西园区动工。据悉,这是日本企业首次联合参展国外博览会的大规模展馆。

  奠基仪式上,每位参加者手持一枚带有编号的螺母为手中的螺母祈念安全。仪式结束后,这些螺母被回收用于展馆建设。据介绍,日本产业馆的一切都出自有识之士之手。从企划到建筑设计、展示设计、影像制作、运营活动等各个环节均由日本最具代表性的专业人士负责。届时展馆将有比日本现有任何电影屏幕都要大的巨型画面呈现在参观者面前,成为日本产业馆进行主题展示的“独门秘笈”。其观众大厅的定员仅为70人,按此计算,上海世博会期间将实现入场人数300万人的目标。

  日本产业馆尤其重视环保再利用。展馆对原江南造船厂建筑进行再利用;新的结构使用建筑用脚手架,拆除之后即刻可以重新利用;内部装修大量采用再生纸纸管;就连工作人员的制服也将使用旧衣服循环利用后的布料。