滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

复旦、交大自主招生录取953人

2009年7月4日 13:44

来源:新民晚报 选稿:吴晨

  复旦大学、上海交通大学两校“深化自主选拔录取改革试验”最终录取考生953名,其中复旦大学录取457名,上海交通大学录取496名。3名已被上海交大预录取的考生因高考未过一本分数线,随后也没有通过交大加设的面试,最终被淘汰。这是复旦、交大连续4年自主招生中,首次出现预录取考生落榜现象。

  低分考生往年也有

  今年共有961名考生获得复旦、上海交大的自主招生预录取资格,其中5人放弃高考,还有3人因高考成绩未达一本线、加试又未通过而被拒之门外,最终被两校正式录取的有953人。

  往年,也有极少数学生未能达到一本分数线,两校会再次组织考查。在过去的4年中,这部分线下考生最终都通过两校的考查,被正式录取。

  面试未过终遭淘汰

  今年,两校预录取考生中仍有极少数人高考成绩未达到一本线,有的要低十分以上。两校分别对这部分学生复查,复旦最终录取了2名线下考生。交大最终只录取了个别线下考生,另有3名考生未通过复查,不予录取。

  交大招办负责人今天上午表示,自主招生预录取并非保证考生就可以“高枕无忧”。为了不影响这3名考生参加其他高校的录取,交大目前不便透露这3名考生复查失利的具体原因。

  补填志愿昨天完成

  据了解,因为自主招生预录取的考生5月份不需填报志愿,这3名考生会否像重庆高考状元那样“踏空”?市教育考试院负责人透露,根据自主招生录取规则,未被录取考生在高招集中录取前还有机会填报志愿。昨天,区招办已经组织这3名考生完成志愿填报,今天起,他们将和其他考生一起正式参加高校集中录取。