滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

绿地里蔬菜"茁壮成长" 市民呼吁绿化部门严加整治

2009年7月5日 13:41

来源:新民晚报 作者:薛亚林 选稿:王呈恺

  杨浦大桥浦东段引桥下面共约5万平方米绿地中,近1万平方米种了蔬菜。记者将这一情况告知了浦东新区绿化管理处,该处调查后书面回复本报:已要求负责养护绿地的广洋公司立即整改,清除小菜地和小临棚。

  报道刊出至今已3个多月,本报没接到有关部门的整改信息,却又几次接到读者反映:“这块公共绿地里仍有人在种植时令蔬菜!”

  记者近日再次踏访现场。在栖山路南面一块绿地里,记者看到,原先的一块块菜地已变成了荒地,大多经过整改,小临棚不见了,但仍种有少量农作物。我们来到北面的绿地里,却大吃一惊:一块块菜地和小粪池依然存在,还有人在绿地里挖坑蓄水。春天种植的蚕豆、青菜、香菜、萝卜、鸡毛菜等已不见,取而代之的是生菜、米苋、花生、芋艿、丝瓜、毛豆等夏季作物。其中一块菜地里丝瓜架一排又一排,搭得比人还高;毛豆地里的豆子已经成熟。行家告诉记者,种一熟毛豆需花3个月时间。也就是说,在广洋公司的整改过程中,绿地垦荒者已经种豆得豆了。记者还看到,绿地里还有好几块新开垦的土地,尚未种植作物,这表示仍旧有人在“利用绿地里的零星空地自行种植”。

  种菜的“锲而不舍”,管理方却“半途而废”。看来,要使杨浦大桥引桥下这块绿地不被蚕食,还须绿化管理部门采取长效管理制度,加大整治力度。