滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世博前完成车辆需绕行 打浦路隧道将全封闭改建

2009年7月6日 13:19

来源:新民晚报 作者:晏秋秋 实习生 解双双 选稿:实习生 王丽琳

  运营了近40年后,中国第一条采用盾构施工的越江公路隧道———打浦路隧道将迎来首次“休养生息”。今天上午,上海黄浦江越江设施投资建设发展公司透露,从7月11日0时起,打浦路隧道改造工程将启动。据悉,改造后的隧道在结构上力争达到再使用50年的目标。

  已经运营38年

  打浦路隧道从浦西的打浦路至浦东的耀华路,全长2736米。当年因备战的需要,1965年开工建造,工程代号为651。其中圆形隧道段全长1322米,分浦西段、江中段和浦东段3段,采用盾构掘进建造,外径10米、内径8.8米。几经周折,打浦路隧道于1971年投入运营,初期只允许有通行证的本市车辆及部队车辆通行,1990年起全面开放。

  随着车流量的上升,打浦路隧道出现了不均匀沉降、渗漏以及设备老化等问题,于1989年进行了大修。

  作为市中心区域内唯一能通行卡车的隧道,最初设计双向通过能力是日平均每小时670辆,现已达日平均每小时双向通行2587辆。由于隧道老化日趋明显,有关方面决定对隧道进行比较彻底的改造。

  对改造方案的研究,从2006年开始。“体检”结果显示,隧道接缝渗漏严重,圆隧道和矩形隧道、内部通风状况恶劣,路面破损严重,通行条件差,部分区段隧道差异沉降仍在发展,部分钢筋锈蚀严重,安全状态、耐久性都在降低,隧道整体功能已明显下降。

  争取再用50年

  按计划,打浦路隧道的改造工程将于世博会前完成。目前相关准备工作已经展开。

  据相关负责人透露,此次改造将包括设备拆除、防水堵漏及耐久性处理、土建改造、装饰装修、设备安装及调试和路面铺设等方面。在土建改造上,隧道内原先双向7.07米的道路将拓宽至7.25米。隧道内部的风机、照明、排水等机电设备的8大系统将全部更换。改造后,隧道将从双向通行变为单向通行。

  有关专家表示,通过此次改造,在今后的运营中保持正常的使用和维护,可以力争再使用50年。

  车辆如何绕行

  由于采用全封闭改造,原先通过打浦路隧道的公交线路可临时由西藏南路隧道东线绕行;货运车辆可由徐浦大桥和上中路隧道全天绕行,或在非高峰时间通过南浦大桥、卢浦大桥绕行。