滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后与长辈各抒己见:我们要成熟些 父 母应少掺和

2009年7月10日 13:53

来源:新民晚报 作者:丁烨 选稿:实习生 王丽琳

  昨天,接到许多读者来电,对“80后婚·检”报道展开了一系列点评。一些读者结合身边亲友的真实事例,畅谈了自己对“父母掺和”80后青年婚姻的看法。即使是在读者来电中,记者也发现,父母辈的读者与80后的青年读者,面对同一个“离婚”的问题,其观点也截然不同,凸显了“新结婚时代”两代人婚恋观的变迁与冲撞。

  结婚过日子靠“感觉”?

  80后与长辈针锋相对

  昨天中午12点左右,本报热线接到了市民张女士的来电。张女士在电话中向记者介绍了在其亲戚的儿子身上发生的一件真实的事件:

  我亲戚的儿子小伟是80后。在他大学还没毕业的时候,我亲戚就为这个宝贝儿子在徐汇区的好地段买了一套婚房,大学一毕业,他就跟一个女孩子结婚了。

  2006年结婚的,到今年正好3年,不过前几天我亲戚打电话给我,说这个小子简直要把他活活气死,因为小伟说准备跟老婆离婚,理由是“没有感觉了”。我也觉得很纳闷,结婚过日子是靠“感觉”的吗?如果靠感觉,我老早跟我老公离婚了,时间长了,什么感觉都淡了,还追求这种“感觉”,也只有小青年才会想得出来。

  还有一个重要的理由是,小伟跟他老婆已经有小孩了,小孩今年才1岁都不到,现在是我亲戚领着。我亲戚想到他的孙子就快“没爸疼没妈爱”,就气得要死。

  然而,我现在了解到,我们家族里,所有长辈都坚决不同意小伟离婚,但所有小青年都觉得“没感觉”而离婚“很正常”。我今年读大四的女儿就轻描淡写地对我说:“没有感觉的婚姻不会幸福的。”难道现在的年轻人对待婚姻的态度都是那么“浪漫”的吗?浪漫和感觉能当饭吃吗?在这个时代,离婚真的已经变成那么容易轻描淡写的事了吗?

  我听说现在小伟还在跟他父母“对着干”,小夫妻两个却已经非常和平地准备好了离婚协议书,而且还说好了小孩由爷爷奶奶带,女方出抚养费,定期探视,也许时代真的变了,是我们太落伍了吗?这个问题建议《青年报》能关注一下。

  80后多些成熟 父母们少些功利

  昨日下午,80后读者吴小姐来电说了一个比较新鲜的观点。吴小姐认为,80后结婚在这个年代本来就不太容易。“按照社会的实际情况,房价那么高,我身边太多人因为没钱买房子而只能拖着不结婚,或者女方因为男方没房子而选择分手再找男朋友。如果要买房子,靠我们刚刚工作几年的人根本是不可能的事,肯定要动用父母的积蓄,而且大部分人用的都是父母全部的积蓄。在这种情况下,要父母不掺和孩子的婚姻,几乎是不可能的。所谓的经济决定地位,就是这个道理。”

  吴小姐觉得,父母的适当“干涉”,其实是对小辈的“帮助”,但由于两辈人的想法不同,产生矛盾也非常自然。“我认为解决的办法就是80后最好等到自己完全能够独立了,包括经济上和精神上,再考虑结婚,但父母应该做到的是,在自己小孩完全能单飞之前,也不要逼婚。”

  【其他观点】

  杨女士:现在很多父母自己的想法太功利,是不健康的。有些过分地想要通过儿女成家而得到某些利益,这种父母即使不干涉子女的婚姻,也肯定会影响到子女的价值观。所以我觉得,重点是父母自己的心灵要纯洁,才能灌输给儿女正确的价值观。

  杨先生:父母不要太多干涉子女的婚姻,因为子女有子女的想法,父母只要把把关就可以了。

  田先生:其实许多80后虽然已经成家,但各方面仍然像是没有长大,如果80后自身能够更成熟一些,父母的干涉相对也会少些。

  付女士:这个栏目办得特别好,希望继续办下去。我的孩子也是80后,有时候我也很想帮助自己的孩子,但孩子觉得我是多管闲事,作为家长非常迷茫。