滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后购物狂听信"以卡养卡" 三年欠债百万

2009年7月15日 13:30

来源:新民晚报 作者:孙云 选稿:解敏

  “购物狂”李芳(化名)为满足自己的虚荣心,在财务公司怂恿帮助下,从同事朋友手中圈来大量信用卡循环套现,以卡养卡,在3年中竟欠下100万元的巨额债务!倘若不是同事报警,这条疯狂的刷卡之路不知道何时才是尽头。记者昨天从松江警方了解到,小李父母拿出全部积蓄并向亲戚朋友举债仍无力偿还,一家人最终不得不卖掉市中心的房产,举家搬迁到市郊居住,用房价差额偿还贷款。

  李芳是一名80后爱美女孩,在一家商场服装专柜工作,每天置身于华服中,她难以抵御诱惑,一口气办了六七张信用卡,每张透支额度都有1万元。时常刷卡一掷千金购物,每月几千元的工资哪里够用?几次收到信用卡催款通知后,她听说网上有人提供“个人金融服务”,可以“以卡养卡”,便在网上找到了专门经营高利贷和信用卡套现业务的两个陌生男子。

  “拆东墙被西墙”套现

  李芳与他们达成协议,每月支付1500元手续费,对方负责套取现金供她还款和继续挥霍。之后,李芳又听从对方建议,陆续办理了多张信用卡,继续套取现金,“拆东墙补西墙”。随着信用卡债务的“雪球”越滚越大,对方要求加收手续费,并且慷慨表示,可以借现金给李芳堵住越来越大的漏洞。

  李芳一步步泥足深陷,先是借了第一笔钱高利贷1万元,用于支付手续费,第二笔1.5万元是用于偿还上一笔的利息,第三笔2.5万元则是用于应付越来越离谱的信用卡账单,以免父母发现真相。何时才能将这三笔钱连本带利地还清,李芳却连想都没敢想下去。

  此后,对方又支了一招:“可以向亲戚和同事借钱,然后放高利贷出去赚利息”。于是,小李四处游说同事、朋友,承诺每月支付一定利息,让他们将自己的信用卡交给她使用。信用卡到手后,小李如法炮制地将信用额度换成了现钞。虽然明知这样得来的现金尚不够支付手续费和自己所欠下的高利贷利息,根本不可能再去放贷赚钱,但此时,事情的发展已由不得她选择了。

  就这样,不到一年时间里,李芳从十几名同事手里借来大量信用卡,一度达到近百张,而她欠下的债务也累积到100万元之巨。此时,对方撕下伪善的伪装,露出了真实的狰狞面孔,堵在李芳家门口讨债。而且,担心自己为李芳背黑锅的同事也不得不大义灭亲,举报李芳的疯狂之举。

  举家搬迁市郊还债

  李芳的父母得知此事十分震惊,为挽救女儿,拿出全部积蓄,又四处奔走,筹集到48万元。之后,再把市中心的房子变卖,在松江重新购买了一套房屋居住,用其中的差价偿还了剩余的50余万欠款。因为自己败家走火入魔,害得一家人原本幸福宁静的生活荡然无存,李芳痛心疾首。同时,她也深深庆幸,幸亏家人及时帮助她主动地偿还欠款,否则等待她的,将是法律的制裁。

  我国《刑法》规定,信用卡持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行催收后仍不归还的视为恶意透支,数额较大的构成信用卡诈骗罪。警方提醒市民不要滥用信用卡的同时,也提示大家,不要轻信各类信用卡套现的伎俩,否则非但个人利益无法得到保障,还可能触及法律底线。