滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海城管变卖暂扣物折抵罚款后须退还余额

2009年7月28日 13:54

来源:新民晚报 作者:鲁雁南 刘维光 选稿:解敏

  许多市民对城管执法“冲摊头”———搬走占道经营的货物、工具等印象深刻,却并不了解“暂扣”后的处理程序,甚至误以为这些东西最终被城管“私分”;而如何保管、处理暂扣物品,特别是易烂、易腐的鲜活物品,也一直是困扰城管执法部门的难题……

  记者昨天从上海市城管执法局获悉,《上海市城管执法暂扣物品保管和处理暂行办法》将于今年8月1日起正式施行。2007年10月10日发布的《上海市城管执法暂扣物品管理规定(暂行)》同时废止。新办法将原规定中部分条款细化或变更,新增“变卖暂扣物品折抵罚款后余额应退还”等规定,旨在“规范城管执法、保护当事人合法权利”。

  据介绍,新办法几经斟酌出台,充分考虑可操作性。但记者在采访中发现,许多基层城管执法队伍对变卖暂扣物品这一方式还有“问号”:通过什么途径变卖?变卖价格如何确保公平、公正,让当事人接受?

  曾有专家提出,城管部门能否专门设立相应机构负责“变卖”事宜。但作为政府部门,城管显然不能“大包大揽”,必须走市场化之路,还要保留相应凭证、接受第三方监督。这无疑比老百姓变卖自家东西劳心劳力得多。

  新办法第十二条详细规定:文物交由文物管理部门处理;金银物品(不含饰品)交由黄金管理部门收购;可回收的杂货类物品交废品收购公司收购;可拍卖物品交拍卖公司拍卖……

  一位城管分队队长坦言,如此细致的规定使暂扣物品变得“很麻烦”,今后队员们执法时可能更多地以宣传、教育为主,“反复地做思想工作”。而从某种意义上来说,这也体现了新办法制定的初衷,毕竟暂扣物品只是手段,而不是目的。