滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

食用油价格波动频繁 购"低价"食用油要留意计量

2009年7月29日 13:28

来源:新民晚报 作者:皇甫萍 选稿:实习生 王丽琳

  市民王阿姨最近看到超市里自己常买的一款食用油价格跌了5元,就赶紧买了一大桶回家。到家才发现这桶油并非自己常买的5L装,而是4.5L装,这样算下来这桶“低价”食用油一点也不便宜。

  近期,由于食用油价格波动频繁,加之正处销售淡季,食用油零售市场出现了品牌多(正规品牌、贴牌、定牌)、规格多(常规规格、非常规规格)、品种多、销售价格多等现象,上海粮油行业协会因此发出消费警示:贴牌生产的低价食用油和一些非常规规格(如4.5L/3.68L/2.8L)的产品常常借表面化的“低价”来吸引消费者,市民对这些“低价”食用油要看清包装计量规格,注意辨别。

  上海粮油行业协会秘书长赵志伟告诉记者,最近食用油市场比较乱,个别食用油企业往往利用了消费者注重价格、忽略规格和计量单位的心态,采用价格低一点的方式吸引和误导消费者购买。

  据悉,在零售食用油市场,5L/2.5L/2L小包装油价格与计量对比清晰,是消费者常常选购的包装规格,大多数消费者对食用油的价格认知是建立在该三个常规规格的基础上。而类似4.5L、3.68L等非常规包装规格,在市场出现较晚,或只是短期和时断时续存在,绝大多数消费者对以上规格的计量单位认知模糊,部分消费者往往注意了表面的“低价”而忽略了其包装计量的“非常规”。

  因此,广大消费者在选择“便宜”“低价”食用油时,要多留一点心眼,看清包装计量和规格,多选择知名企业出品的、常规包装计量规格的品牌食用油。