滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白酒消费税提高 上海市场高档白酒供货紧价格涨

2009年8月3日 13:42

来源:新民晚报 作者:吕剑波 徐婕 选稿:实习生 周皓玥

  8月1日起,《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》(以下简称《办法》)施行。记者连日来在上海市场的调查也显示,高档白酒的价格已经水涨船高。

  新政“正中要害”

  “生产企业成立自己的销售公司,产品出厂后,以很低的价格出售给销售公司,再由销售公司加高价格出售给经销商。”中国酒类流通协会副会长刘员解释道,“税在生产环节征收,因为出厂卖给销售公司的价格很低,交的税也就少了。”

  然而,《办法》的出台,让这种避税方法失去了效果。《办法》第二条规定:“白酒生产企业销售给销售单位的白酒,生产企业消费税计税价格低于销售单位对外销售价格(不含增值税,下同)70%以下的,税务机关应核定消费税最低计税价格。”这条规定直击白酒生产企业的要害。有分析认为,白酒企业的利润将最起码下滑15%到20%。

  供货量大幅下降

  新规一出,市场反应明显。本月1日,沱牌曲酒发布公告,成为第一家明确提高出厂价的白酒生产厂家。在上海,白酒价格也水涨船高。“五粮液涨了50元,茅台预计也会涨100元左右。”新世界城白酒专营柜台的服务员说。

  白酒的销售量也开始猛增。“茅台、五粮液这样的高档白酒以前一天卖10瓶左右,现在可以卖到30瓶。”“销售公司给我们的供货价格和供货量都有了调整,比如,茅台酒以前可能供应100箱,现在控制在20箱左右。1瓶茅台进货价629元,可能现在进货价要提升50至60块钱。”上海市第一食品连锁发展有限公司采购部经理赵言成说。

  “五粮液比茅台更受影响。”赵言成接着说,“五粮液原来的价格比茅台稍微低点,这次价格和供应量的变化可能更明显。”

  赵言成介绍,进入8月,供应商的供货量持续变少,“只能达到我们订购量的20%左右。”至于是否会涨价,赵言成很明确:“中高档白酒肯定会涨价,具体的调价幅度会在今天前后出台。”