滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大豆新国标9月1日实施 或将影响食用油价格

2009年8月14日 13:56

来源:新民晚报 作者:皇甫萍 选稿:实习生 陈沛祯

  我国新修订的《大豆》国家标准将于9月1日实施。据悉,修订后的《大豆》强制性国家标准与世界发达国家的标准处于一个水平,可提升国产大豆品质,有利于促进大豆市场流通,或将影响食用油价格。

  据了解,去年我国大豆进口量已达到3700多万吨,约为国内大豆产量的2.5倍。随着进口大豆的增多,1986年制定的大豆国家标准已不能满足当前产业发展的需求。在新修订的《大豆》国家标准里,首次增加了高油大豆和高蛋白大豆的定义,不再区分东北黄大豆和一般黄大豆,统一命名为黄大豆,并取消了饲料豆的分类。在高油大豆和高蛋白大豆的质量要求方面,分别要求含油率在20%以上、蛋白含量在40%以上并达到新国标二等的大豆。

  目前,中国的大豆消费总量中70%依赖进口,因此国际大豆价格上涨势必推高国内食用油厂家的原材料成本,如果外盘豆价继续大幅上涨,最终将迫使国内食用油价格跟随上涨。多年从事毛油加工与销售的业内人士告诉记者,如果大豆种植户能按照新修订的《大豆》国家标准来种植,那么国产大豆的品质将得到提升,从而提升产品的性价比,长远来说可以减低国家对进口大豆的依赖,甚至可以影响食用油终端价格的走势。