滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正:"最困难之年"过半 经济运行好于预期

2009年8月19日 13:23

来源:新民晚报 作者:姚丽萍 选稿:王丽琳

  市人大常委会第十三次会议扩大会议听取市政府报告工作

  昨天下午,市第十三届人大常委会第13次会议在上海展览中心举行扩大会议。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席,市委副书记、市长韩正代表市政府向市人大常委会和全体市人大代表报告市政府2009年度上半年工作情况。

  会议由市人大常委会主任刘云耕主持。市政协主席冯国勤,市委副书记殷一璀,市人大常委会副主任陈豪、周禹鹏、胡炜、王培生、杨定华、蔡达峰、郑惠强等在主席台就座。

  韩正说,面对国际金融危机冲击和自身结构转型双重考验,我们深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻党中央、国务院的战略部署和宏观调控政策决策,在市委的坚强领导下,紧紧围绕“四个确保”目标,全市上下抢抓机遇,应对挑战,共同努力,克难前行,年初市人代会确定的各项目标任务按照安排全面推进,为完成全年目标任务奠定了扎实基础。

  韩正说,今年是上海在转型中发展、逆势中奋进的一年。去年四季度以来,是浦东开发开放近20年来上海经济发展遇到的情况最复杂、挑战最严峻、困难最集中的一个时期。经过全市方方面面的共同努力,最困难之年已经过半,本市经济运行出现积极变化,二季度明显好于一季度,上半年明显好于年初预期。
  
  韩正说,今年是上海在转型中发展、逆势中奋进的一年。去年四季度以来,是浦东开发开放近20年来上海经济发展遇到的情况最复杂、挑战最严峻、困难最集中的一个时期。经过全市方方面面的共同努力,最困难之年已经过半,本市经济运行出现积极变化,二季度明显好于一季度,上半年明显好于年初预期。主要表现在:经济在减速波动中,反映结构和质量的一些指标继续向好;经济在下行压力加大情况下,反映经济总量的一些指标仍然平稳增长;经济总体趋稳回升,先前持续快速下滑的一些指标出现止跌企稳或者跌幅收窄。

  韩正说,做好下半年工作,就是要按照九届市委八次全会精神,准确把握当前形势,进一步明确发展思路,坚定不移地把调结构、促转型作为主攻方向,认真落实“6+3”。注重把握好当前与长远、政府与市场、经济发展与社会发展、政策创新与体制创新、工作推进与社会稳定等关系,着力抓好十方面重点工作。

  韩正还就代表们关心的下半年经济形势、产业结构调整、民生工作、世博会筹办、浦东新一轮改革和发展、保障城市公共安全和社会稳定等六方面问题介绍了当前工作进展情况。

  市领导吴志明、董君舒、王仲伟、沈红光、杨晓渡、江勤宏、杨雄、屠光绍、丁薛祥、徐麟、唐登杰、艾宝俊、沈骏、沈晓明、赵雯、朱晓明、周太彤、李良园、钱景林、吴幼英、周汉民、蔡威、高小玫,龚学平、蒋以任,钟燕群,老同志杨堤、叶公琦、陈铁迪、罗世谦等到会。全体市人大代表、在沪全国人大代表以及全体市政协委员和在沪全国政协委员列席会议。