滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

韩正: 哪怕牺牲一点速度也要调结构促转型

2009年8月19日 13:23

来源:新民晚报 作者:姚丽萍 选稿:王丽琳

  昨天下午,在市十三届人大常委会第13次会议上,韩正市长谈到本市下半年经济形势时表示,哪怕牺牲一点经济增长速度,也要坚持不懈调结构促转型。韩正说,下一步调整结构,核心是加快形成服务经济为主的产业结构,重点是大力发展现代服务业和先进制造业。

  大力发展服务业特别是现代服务业。突出抓好四件事

  ■着力推进上海国际金融中心建设,加快金融业发展;

  ■着力推进国际航运中心建设,加快航运服务业发展。突出“一个试验区”和“两大体系”建设,抓59项分解工作,特别是近期可做的工作的推进突破;

  ■着力推进国际贸易中心建设,大力发展总部经济;

  ■扩大对内对外开放,鼓励扶持中介服务业和专业服务业发展。

  加快提升制造业能级,增强先进制造业的国际竞争力。一是加快推进9个领域的高新技术产业化。二是以更加开放的心态,坚持“引进来”和“走出去”相结合,加快推进企业兼并重组。三是加快推进重大技术改造。四是坚定不移淘汰落后产能。