滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后大学生当创意店主 手绘布包卖了几百个

2009年8月25日 13:18

来源:新民晚报 选稿:陈誓骠

  胡晓超,23岁,上海商学院计算机系大四学生。从小显示出绘画天赋,为了中考放弃学画。四年大学生涯结束后,又走上了一条因画创业的道路。

    因为墙上绘制的一条黑色巨龙,很多人记住了这个6平方米的小店,也因为店内独特的手绘帆布包和喷制T恤,我们认识了小店主人———胡晓超,一个刚走出大学校门的创业者。

  手绘布包卖了几百个

  半年前,晓超的淘宝店开张,他的第一批手绘帆布袋就卖掉了几百个。

  前几天,他刚刚做完28件广告衫。

  店内两排货架空着,剩下的一个帆布袋,晓超舍不得卖。“这是波斯王子,”晓超告诉我们,为了防止相近颜色之间的渗透,需要等一层颜色干了再上另一层。这幅波斯王子,晓超画了足足三天。

  我们正闲聊时,隔壁一同开店的几个大学生前来“取经”。晓超手抵着下巴,说:“白色T恤可以喷染图案,黑色的太深了现在喷不起来。”一提到专业话题,略显腼腆的晓超俨然就成了“老行家”,话也多了。

  面对初创业的成果,晓超改变了起初只是出于好玩的想法,“现在开店是为了社会历练和资本积累。”

  创业的感觉就是“累”

  从普陀区的创业小店到杨浦区晓超的家,大约1个半小时的车程。

  每天早晨,胡晓超8点出门,经历一天的忙碌,坐轻轨、乘公交、走路,披星戴月地回到家已经是晚上10点多。这样的日子从6月份晓超考完试开始就持续到现在。

  “当时提交了一份策划书,没想到就通知我有了一间店铺。”晓超回想起一个月前刚刚参加创业大赛时的情景,感觉就一个字“累”。从设计店面、购买材料进行装修到进货售货,直至目前小店初上轨道,晓超都是一个人摸着石头过河。墙上那条龙就是他在梯子上站了三四个小时刷出来的。那条黑色的龙,炯炯有神的眼睛透着一股霸气,契合着表面安静沉稳的晓超心底的那股雄心壮志。

  创业一个多月来,晓超还成了一个机械修理师。一次,喷制T恤上图案的机器喷头坏了,为了节约成本,晓超打电话询问修理程序,然后按照程序自己动手,愣是把喷头修好了。“以后开不成店,去修理打印机也行。”晓超戏言。

  父母担心不少理解更多

  提到开店,爸爸胡新民和妈妈杨瑶当初是不支持的。专业不对口和晓超的身体是他们不太赞成的理由。

  “晓超身体一直不是很好,经常会感冒。”心疼他的爸爸妈妈舍不得看着孩子一直这么劳累,但担心之余,他们还是给予了晓超更多的理解和帮助。

  “孩子总归有自己的想法,他自己喜欢就好,不能扼杀了他的兴趣,我们当他这次创业费用是给积累社会经验交学费了。”胡爸爸说。

  妈妈杨瑶也是儿子坚强的后盾,每天早上6点半就做好了中午饭给晓超带到店里,晚上更是要等到儿子安全回家才能安心入睡。为了儿子的身体,鸡汤、排骨更是轮着补。由于担心晓超的身体,胡妈妈曾经提出要去帮忙看店,担心母亲身体的晓超以比赛规则为由阻止了母亲。“以后再也没去过。”胡妈妈说。

  “我一定会做出成绩证明给他们看。”得到家人的支持,晓超更坚定了信念。