滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市公共场所语言文字应用监测平台开通

2009年9月15日 15:18

来源:新民晚报 作者:陆梓华 选稿:郑闻文

  今后,只要您在上海公共场所发现语言文字应用不规范使用情况,都可以登录上海语言文字网(www.shyywz.com)点击上海市公共场所语言文字应用监测平台“报料”。这是从昨晚举行的上海市第12届全国推广普通话宣传周开幕式上传出的信息。

  据悉,这一平台实时受理社会各界对本市公共场所语言文字应用(包括中文和英文)不规范现象的投诉,然后转各有关部门和区县落实整改。监测和整改工作的具体实施规定正在制订之中。

  与此同时,继《公共场所英文译写规范》第一部分“通则”上月底发布后,这一规范的具体细则也从昨天起在上海语言文字网上发布,包括“实体名称”“交通”“旅游”“文化体育”“教育”“金融”“医疗卫生”“邮政电信”“商业服务”等9个部分。一支来自本市20所高校200名大学生组成的上海市公共场所英文译写规范监测工作志愿者队伍也于上周末成立,担当公共场所用字“啄木鸟”,推动本市语言文字环境的优化。