滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

震动大、油耗高 "车震门"引发沪IV汽油大抽检

2009年11月12日 13:28

来源:新民晚报 作者:胡晓晶 选稿:于量

  “加了新标准油后时速跑过120(公里)车子就会‘抖豁’”“昨天刚加油,早上冷了油耗还更高了”!尽管号称硫含量降低更绿色,但新启用还不到一周的沪IV标准汽油却在车主口中频频落下“恶评”。沪IV标准汽油的质量到底信不信得过?昨天起,市质量技监局委托上海市石油化工产品质检站,对全市近150家加油站进行检验,抽检率近20%。首批抽检的是中心城区用油量较大的近50个加油站,其油品质量究竟好不好将争取最快在2周后公布结果。

  市石化产品质量监督检验站站长王川指出,此次检测的重点除了环保技术方面的指标,还针对市民近期反映集中的车底抖动、二次点火、油耗大等问题,抽查其他相关指标,包括馏程、机械杂质和水分等等。而截至今天8:00,在新民网网民调查拿到的861张投票中,已有829张投票显示车主在加了沪IV标准汽油后,汽车出现了这样那样的问题。其中,感觉“点火困难,甚至要二次点火”的占43%;觉得“车身震动,车子会‘大喘气’”的占33%;体会到“加油后发动机噪音变大”的占20%。仅有4%的车主表示在使用沪IV标准汽油后,爱车未有异常。