滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪IV汽油加油站抽查进行中 首批近50家月底公布结果

2009年11月20日 13:31

来源:新民晚报 作者:胡晓晶 选稿:于量

  关于10天前启动的沪市IV汽油质量抽检的最新进展,市质量技监局副局长沈伟民昨天下午透露说:“此前,质检部门已按新的《车用汽油》标准对高桥石化和金山石化进行了抽查、检验,发现这两家沪市汽油的主要供应商所生产的93号车用汽油全都合格。目前,正在流通环节上对中石化、中石油、中海油及其他社会加油站进行抽查,抽查站点数量超过100家,其中对首批近50家的检验结果将于月底前公布。

  据悉,强制性地方标准DB31/427-2009《车用汽油》和DB31/428-2009《车用柴油》于本月正式开始实施。以《车用汽油》标准为例,在硫含量、芳烃、烯烃、苯含量、锰含量等环保项目较原采用标准均有了大幅提高。在其他涉及燃烧性能的控制指标上(如辛烷值、馏程等),沪IV标准也与现行国家标准基本一致。本月中旬以来,对沪IV汽油质量的大抽检正是依据上述地方标准进行的全项目检验。

  关于部分车主反映的“车震”状况,沈伟民表示自己在一定程度上认可社会上有些专家的分析,即可能包括两方面的原因:“一是油品问题,二是车子本身对油品的适应性,但最终答案还要以实际质量检测结果为准。”他同时建议,车主如有较大疑虑,也可前往专业车辆检测机构验车,确认原因。