滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将从市级机关选调干部到基层任职 韩正作动员部署

2009年12月18日 13:57

来源:新民晚报 选稿:陈珠还

  本市部分市级机关选调干部交流到基层任职工作动员部署会,昨天上午在市委党校礼堂举行。市委副书记、市长韩正出席会议并作动员部署。韩正说,按照党的十七届四中全会精神和九届市委九次全会精神的要求,培养一支具有丰富基层工作经验的高素质干部队伍,既是全面提高机关能力建设的重大举措,又是干部队伍建设的必然要求,也是年轻干部成长的必然规律。市委常委、组织部部长沈红光主持会议并讲话。

  韩正说,上海按照中央要求加快推进“四个率先”、加快建设“四个中心”和现代化国际大都市过程中,面临着各种新挑战和新考验,特别需要一大批有着各方面经验、特别是基层工作经验的高素质干部。基层一线岗位,是年轻干部增强才干、培养人才的大舞台。

  韩正说,我们在科学发展的过程中,需要解决一个又一个实际问题,能力是在解决问题中体现的。政府的执行能力、行政能力、推进经济社会发展的调控能力,取决于公务员队伍中每一个人的能力、特别是领导干部的能力。现在市级机关不少年轻干部有宏观思路和大局意识,学历高、视野宽、能力强,但是缺乏经历。组织上一定要为年轻干部创造条件、搭建平台,让大家在基层工作中磨砺品质、锤炼作风、增长才干、提升境界,切实提高解决实际问题、做好群众工作的能力。韩正要求试点工作有序推进,全市各方面形成合力,为上海改革发展事业培养一支过硬的各级领导干部队伍。据悉,第一批试点工作从市政府办公厅、研究室、法制办,市发展改革委、市经济信息化委、市商务委、市建设交通委、市农委等8个部门,选调综合素质好,但经历相对单一、缺乏基层工作经验的处长、副处长和处级干部,到各区县的乡镇、街道、开发区任职。总数控制在20人左右。同时,从各区县乡镇、街道等基层单位,选调优秀干部充实到市级机关中,实现双向交流。这项工作将在全市的市级机关逐步推开。