滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

独门独户24小时物业服务 "白领公寓"实惠便捷安全

2010年5月25日 13:07

来源:新民晚报 作者:鲁雁南 选稿:实习生 陈锃

  50平方米独门独户的小屋,24小时的物业服务,门口就是轨交2号线张江站,每月租金2100元、还能享受每月200元的政府补贴……今年29岁的东北姑娘小超将“白领公寓”最大的好处归结为:实惠、便捷、安全。2年前成功应聘位于张江的银联商务有限公司,直到半年前成功申请入住碧波路上的创业公寓,她才结束了每天上下班从浦西“挤”到浦东的日子。

  “很多人羡慕我能住上公寓”,快人快语的小超没有“近忧”却有“远虑”:“对我这样的普通文员来说,买房只是梦想,但人才公寓毕竟是过渡房,过渡期满,我还要四处找合适的出租房。”

  享住者:租期最长为3年

  截至去年底,张江高科技园区从业人员已超12万,其中相当部分年轻白领家在外地。想吸引和留住更多人才,首先要解决的是住房问题。为此,自2006年起,张江园区试水“白领公寓”,目前已有创业公寓、紫薇公寓等8处投入使用,共计3100余套,可入住约1.4万人。

  “只要有本科以上学历、和注册在园区的企业签有一年以上合同、在上海没有住房,就可以拿着公司的证明提出申请”,小超告诉记者,申请的“门槛”比较低也比较方便。“不过合同和物业半年一签,最多只能住3年。”

  记者在采访中了解到,目前本市浦东、闵行、黄浦等区均已陆续推出由政府提供的、“只租不售”的白领公寓。如何建立健全“退出机制”,防止个别人申请到公寓后“赖房”甚至动起“转租”脑筋,是管理者面临的共同课题。

  白领盼:加大“梯度”保障

  在小超看来,问题的“症结”在于“白领公寓”从总量上来说还是“稀缺”,而且无论是“人才”还是“白领”的概念都比较宽泛。

  在年初的上海“两会”上,代表委员聚焦“公租房”时也提出加大“梯度”保障的建议,认为政府在建设或回购房源的同时,应鼓励更多社会单位积极参与,加大各类“白领公寓”供应量。有房地产业内人士也提出,应建立一个全市性的公共租赁住房服务平台,特别是实现人才公寓的全市联网统一申请,增加地点的多选择性,让白领租公寓也可随工作变动而转移。