滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

万家团圆除夕夜他们坚守岗位 记录一个人的年夜饭

2011年2月3日 14:05

来源:新民晚报 作者:晏秋秋 选稿:袁松禄

  昨夜除夕,万家团圆。但在申城,许多人却只能选择坚守岗位,吃着一个人的年夜饭……

  收费员

  在G60沪昆高速公路上海段枫泾收费站,费静芳的工作班次是2月2日18时30分到2月3日早晨7时,整个大年夜她都将在收费亭中度过。吃完“一个人的年夜饭”,费静芳还不敢多喝水。“像枫泾这样的大站,车流量大,如果上趟厕所,要影响车辆通行速度的。”她说:“希望每个人都能平安回家。”

  调度员

  晚上8时,在承担轨道交通1、2号线调度重任的新闸控制中心的大厅,运营主管朱军林坐在调度台前严密监控。

  在晚高峰时,他1分钟要发布8次指令,忙得像个陀螺。稍微空一点,朱军林拿出中午准备好的盒饭,微波炉里转了转,吃了起来。他说:“到零点的时候,我会拨通老婆的电话,请她替我给爸妈拜年。”

  工地负责人

  昨晚10时,32岁的侯晓华又一次在工地上迎来大年夜。他是上海城建第二市政浦南运河桥的工地负责人。浦南运河桥将是今年9月建成的奉贤区曙光中学的主要通道。这顿年夜饭,侯晓华“随便吃了点”,他说:“等完工我们再补一顿!”