滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

把20名孕妇抱上产床 记录国妇婴妇陆师傅的除夕夜

2011年2月3日 14:05

来源:新民晚报 作者:陆新和 屠仕超 选稿:袁松禄

  我叫陆新和,今年42岁,是国际和平妇幼保健院妇产科接送产妇的师傅。我的主要工作是把孕妇从病房送到产房,之后再把她们送回病房。临盆的孕妇往往行动困难,我便充当“拐杖”角色,把她们一个个抱上产床。今年除夕夜,很多孕妇要生“兔宝宝”,产房格外繁忙,刚好轮到我上晚班,从晚上7时工作到第二天清晨7时。我粗略估算一下,一晚上我至少要把20名孕妇抱上产床。

  有一名孕妇至少有75公斤重,一个人根本抱不动她。我只得动员她的丈夫,一个抱前面一个抱后面,小心翼翼地把她抱上产床。还有一名孕妇是剖腹产,对即将开始的手术,她吓得一个劲地颤抖,讲话也断断续续。我一面抱着她上产床,一面安慰她:“生孩子,谁都是‘大姑娘上轿头一回’,怕是正常的。但这道坎必须迈过去,否则享受不到当妈妈的幸福……”在我的劝慰下,这名产妇的情绪才逐渐平稳下来,最后顺利产下一个大胖小子。她的家属竖起大拇指夸我:“真有你的!能干体力活,还能动嘴皮子开导人!”我一直嘴笨,这套“说词”是靠成年累月的实战琢磨出来的。

  我妻子在上海打工,儿子在松江读书,平时大家工作、学习都很忙,聚少离多。我最大的成就感,是看到产妇抱着新生儿的那一刻,每当看到婴儿天使般的笑容,再大的苦,再多的累,都不算什么。