滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

向草根致敬 记者深入一线记录小人物的除夕夜

2011年2月3日 14:05

来源:新民晚报 作者:小娴 选稿:袁松禄

  昨天,我们聚焦了当今中国体坛最炙手可热的大腕李娜、刘翔、姚明,关注他们与家人一起吃年夜饭、欢度新春;今天,让我们再把目光,投向那些体坛的边缘小人物身上。

  除夕,我们的记者深入一线,走访上海莘庄、梅陇等训练基地。平日里喧嚣的训练基地,昨天一下子变得静悄悄,运动员、教练员都回家过年了,但基地里的保安,却还得留守,就像莘庄基地的赵师傅、候师傅,还有梅陇基地的夏师傅。

  其实,像赵师傅、候师傅、夏师傅这样的幕后人员,还有很多、很多,比如训练基地的大厨,运动队的按摩师、理疗师,还有那些运动科研人员,甚至,那些管后勤、负责打扫楼道的阿姨……

  上海体育,乃至中国体育的辉煌与成功,里面也包含了这些小人物的一份努力。体育成绩的每一次进步,每一回突破的背后,其实,都不该忘记这些小人物的默默付出。

  他们中有的人,已经为体育事业默默奉献了几十年,比如梅陇基地的夏师傅,他是看着巨星姚明在训练基地一点一点成长起来的,并在日后成为了中国体育的一个骄傲;他们中有的人,一贯尽心尽职,要为像刘翔这样的大明星保驾护航,比如莘庄基地的赵师傅、候师傅。等在基地门口候刘翔的女粉丝特别多,平时,都由这些门卫来应对。“其实,我们自己也很想有他的签名呢……”说这话时,赵师傅的神态,有些羞涩。

  除夕,就是每颗心都急盼着回家。大年三十除夕夜,大家都回家过年之时,让我们怀着敬意,记录下这些普通得不能再普通的草根小人物,并向他们道一声:新年快乐。

    默默无闻默默坚守默默奉献 记住除夕夜练基地的身影

    把20名孕妇抱上产床 记录国妇婴妇陆师傅的除夕夜

    万家团圆除夕夜他们坚守岗位 记录一个人的年夜饭