滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

默默无闻默默坚守默默奉献 记住除夕夜练基地的身影

2011年2月3日 14:05

来源:新民晚报 作者:厉苒苒 丁荣 选稿:袁松禄

  昨晚是中国传统的除夕夜,是合家团聚的重要日子,有这样一群默默无闻的人却无法与家人团聚,在体育岗位上默默坚守,让我们记住这些为中国体育默默奉献的他们……

  速冻水饺的年夜饭

  傍晚近4时,保安赵金善站起身,披上外套走进莘庄训练基地,开始了一天里最后一次基地巡逻。往日闹哄哄的基地此刻却一片寂静。基地训练在昨天就全都放假了。此刻,偌大的基地唯一还在坚守岗位的、除了办公室的值班人员,就只剩他和搭档候胜武了。“中饭,饭堂里只有我一个,连大菜师傅也不加班了。”

  地上是一层厚厚的红色纸屑,一直绵延铺到运动员宿舍门口,使整个环境气氛很有几分过年味道———那是昨天基地放假前,大伙一块放的鞭炮和爆竹。“下午1时58分”,赵金善记得这个很讨口彩的时间。

  今年是这名山东大汉在上海度过的第四个春节,自从2005年来上海当上一名保安后,几年来,他只回过一次家。远方的家里,有父母妻儿,本该合家团聚的日子,自己却无法回去。遗憾总是有的。轻叹一口气,赵金善说:“没办法,我们这个工作,别人休息的时候就是我们最忙的时候……这些年了,都习惯了。”

  在这位山东人心中,除夕夜不吃饺子,那就根本不能算过年。

  赵金善和候胜武两人很有默契地决定,用速冻水饺来当年夜饭。只不过,“速冻水饺根本没法和家乡的手包水饺相比,一下就烂。”候胜武告诉记者,自从元旦安装了新的安保系统,他们6名保安就被派到了这里。每天轮换三班岗位,每个班8小时。在往常,守门、巡逻、考勤就是他们的工作,哪怕在晚上的时候,也要半个小时来回巡逻一次。“回家过年,那是不可能的。所以,我们只好用打电话的方式来给父母拜年了。”赵金善说道。

  在莘庄训练基地当保安,刘翔是个关键字。刘翔去基地对面的训练场训练时,他们就是保镖,尽管就过一条马路;有刘翔的粉丝来给刘翔送礼物的时候,他们就成了邮递员,代收并转交。“这一个月来,有20多个女大学生来过,她们想要签名,还要送礼物给刘翔。”赵金善说道。

  其实,在两位山东大汉眼里,刘翔是个特别没架子的明星。每天他都会骑车来对面的训练馆训练。出门时总会给几位保安师傅打个招呼。在保安心目中,这种朋友般的问候就是对他们的一种认可。“其实,我们有时候也想要他的签名,但却无法开口,他每天给我们打招呼,我们心里就已经很开心了。”

  习惯迟来的除夕夜

  晚上近9时,梅陇训练基地的门卫夏师傅收拾好东西,准备离开了。窗外的夜空,此起彼伏绽放的烟花,已将夜空染成一片缤纷色彩。

  和莘庄训练基地一样,除夕夜的梅陇训练基地,也只剩下8名安保门卫留守。“晚上9时下班,回去还赶得上看一眼春晚。”47岁的夏师傅坦言,这么多年来,他已经习惯了这种“迟来”的除夕夜。

  年夜饭,早在小年夜就已经和家里人聚在一起吃过了。除夕之夜,坚守岗位的8名门卫就坐在一起用熟食充当晚餐。“也挺不错了。”59岁的乔师傅笑着说,“说不定我11岁的孙子还会打电话给我拜年呢!”已经做了18年门卫工作的乔师傅家住浦东。每天骑电动车35分钟到梅陇。在他眼中,不少人崇拜的体育明星只是学校里一名普通的运动员而已。

  “姚明当初就在这里训练。还没有去美国的时候,他常到我这来给我打招呼,让她母亲进来看他。如今,一晃眼,都成为上海男篮的老板了。”乔师傅笑着说道,“其实不止姚明,当年杜威在有线02队的时候也是住在这里的,当时有多少球迷给他送礼物啊,都是我转交的。”应对各种球迷也是门卫师傅最重要的工作之一。“去年中超陕西队来这里冬训的时候,有个球迷为了签名从上午6时来到晚上9、10时还不走,看着很同情,但是却不能让他们进去。”