上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
市人大代表刘正东:不能让沿线居民整天"以棉塞耳"
2007年1月29日 13:04
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  虹仙小区内有条件的居民都纷纷搬走了,没条件的只好整天关窗。人大代表们亲眼看到,有些居民大白天看电视却要“以棉塞耳”。市人大代表刘正东呼吁:尽快妥善解决中环线(西段)噪音扰民问题。

  调查三类环境问题扰民

  刘正东说,前一段时间,市、区两级部分人大代表实地调查了中环线(西段),发现存在3类环境问题扰民。一是噪音扰民问题。虽然据称中环线采用了先进的改性SMA-13沥青混凝土面层,可有效降低行车噪音,但由于车流量大、距离近等因素,再加上窨井盖不平,车辆驶过,一天到晚轰轰隆隆,沿线居民不胜其烦。二是光污染问题。中环线采用的弧形照明路灯灯杆,确实美观,不失为中环线一道亮丽的“风景线”,但正由于这个“弧度”,导致马路对面的灯光在夜间直接照到居民家中,亮如白昼。三是废气污染问题。由于沿线居民楼紧贴中环线,靠近仙霞路出口,汽车排放废气让附近居民在家中就能闻到刺鼻的味道。这3大环境问题在中环线沿线可能均不同程度地存在,但西段居民所受干扰却最为严重。

  原因不只是环境布局

  为什么这里会有3类环境问题扰民?刘正东说,从现场观察来看,地理位置是一个重要原因。这里处于北虹路下立交的上坡处和仙霞路出口处;而且,这段与数幢居民楼距离太近,其中一幢的外墙就是中环线的围栏,另一幢外墙距中环线围栏也仅一、二米左右,以致楼上居民的晒衣杆仿佛就在中环线人行道和车道的上方。

  早在施工及试通车阶段,沿线居民就不断向有关部门反映,长宁区建委、市重大办为此进行过数次协调,也形成了几次会议纪要,但由于不仅涉及市、区间的协调问题,而且涉及众多单位间的协调问题,如中环线建设指挥部、中环线建设公司、市政二公司、电信公司、路灯管理所等,类似“七八顶大盖帽管不住一顶破草帽”的情形也就在所难免了。

  建议4项措施改善环境

  ◆中环线建设单位应尽快根据过去承诺和有关规定,为居民家里加装双层隔音窗,在该段沿线安装隔音罩等隔音;

  ◆电信管理部门要彻底解决窨井盖响声问题;

  ◆市政路灯管理部门在不影响交通安全的前提下,调低灯泡亮度、调整照射角度,以免对居民家里形成“光污染”;

  ◆交通管理部门要优化管理中环线仙霞路出口,加快车辆通行,以免因车辆拥堵而加剧噪音及废气污染。

选稿:王秉杰 来源:新民晚报 作者:姚丽萍
相关新闻|news
·市人大代表吴建中建言 方便外来移民来沪工作和生活  2007年1月29日 13:04
·小问题大民生 代表们谈论的话题讲到百姓心坎里  2007年1月29日 13:04
·"我学着为人民当代表" 记市人大代表程维明  2007年1月29日 13:04
·市人大代表夏希纳:生活用品安全标准上网公示  2007年1月29日 13:04


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像