上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
代表:降低票价“公交优先”离不开财政支持
2007年1月30日 15:49
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

  上海人代会中,发展城市交通“公交优先”的原则,已被各位代表所认同。但代表们的考虑更深一层——已呼吁多年的“公交优先”能否在今年有所突破?如何确保“公交优先”?代表们纷纷献计献策。
  
  预先规划

  
  张磊代表认为,落实公交优先,一定要落实到上海的“十一五”规划中去。关键是要落实公共交通优先行驶的“特权”。
  
  据了解,公交专用道在已建成的70多公里基础上,将进一步扩容;如果能够保持去年建设水平的话,专用道总里程将达到100公里左右。
  
  张磊代表指出,现有的公交专用道不少是“断头路”,只有形成活循环,才能发挥出专用道的最大效益。
  
  财政支持
  
  代表周秀华是“公交优先”的积极拥护者之一,他的思考更深一层:“优先发展城市公共交通,需要立法保障。”立法保障什么呢?周秀华着重强调公共财政的支出。据了解,与1999年相比,90号汽油价格已经涨了134%,0号柴油上涨了135%,车辆购置价格平均每辆上涨15万元。这些成本的增长,使上海公交企业长期亏损。企业“自顾不暇”,对“公交车辆更新慢”“职工流失严重”等情况,也无能为力。周秀华认为,要立法加大对公共交通的财政支持,确保公交企业良性发展。企业良性发展了,才能保障“公交优先”。
  
  代表崔振佳说,加大财政支持的另一个着眼点是降低票价,建议将目前上海公交车票价由2元降到1元,并采取更优惠的换乘措施,确保普通市民得到实惠。
  
  多方引导
  
  公交优先,也应体现在引导市民优先选择公交工具出行。其中,公交票价的高低是决定性因素之一。目前,群众普遍反映部分营运方式的公交票价过高,迫使一些低收入人群选择自行车出行,加大了道路压力。
  
  胡安康代表认为,作为大多数市民首选的公共交通工具,应及早建立起“安全公交”的观念。近来,由于公交车发生交通事故,导致乘客受伤的报道也时有耳闻,公共交通运营企业应该提高安全意识,通过购买第三方责任险等有效途径,保障乘客的出行安全;同时,也要教育司乘人员严格遵守交通法规,行驶时不盲目变道、超车,让市民出行又快又稳又实惠。

选稿:朱永斌 来源:新民晚报 作者:王欣 晏秋秋


  • 昼夜温差大 周五最低气温-3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 上海将新增300条优惠换乘线[图]
  • 铁路部门迎来购票高峰
  • 金饰品基准价上调
  • 过期保健食品不要随手丢弃

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 125分钟23名委员发言 韩正参加政协专题会议[图]
  • 享受养老金年龄不一致 代表建议统一为60周岁
  • "择校风"能否刹住? 教育资源配置是关键[图]
  • 提升地铁运营软实力 求解韩正市长出的题
  • 富矿还是沙漠 上海郊区文化渴望"传承+共享"

  • "我只能给你30秒"
  • 上海公交变"聪明" 世博出行"个性化定制"[图]
  • 补助费春节前送到老人手中 随二月份养老金发放
  • 上海南站启动发号购票 铁路部门迎来购票高峰
  • 美国麦当劳开卖百事饮料 上海麦当劳暂无相关计划
  • 大学生热当玫瑰速递员 申城情人节鲜花订单火爆
  • 医院招聘增考硬笔书法 半数准医生"倒"在写字关



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像