新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
申城百年水质今朝最洁净
2007年2月19日 14:50
[我要留言]

  昨天下午,记者在杨树浦水厂内的上海自来水展示馆见到了一份英文报告。这份报告诞生于1883年,是英商老德记药房对当时上海自来水的检测报告。当时上海水厂还没有化验室,而这份报告的水样也是从街道消防龙头上取来的。这次化验是上海供水历史上的首次水质化验,也是中国供水行业的第一份水质化验报告。
  
  时光流逝百年,其间天翻地覆。不过,城市自来水的水质一直是人们关注的焦点。
  
  水质标准已有质的飞跃
  
  上海最早的地方性饮用水标准是1927年的《上海市饮用水清洁标准》。新中国成立以后,水质问题更是得到党和政府的关心,相关标准不断出台,1950年上海市人民政府颁布《上海市自来水水质标准》,1954年卫生部拟订了自来水水质暂行本案,1956年至1985年间,地方政府和中央都对水质标准不断进行修正。以市民比较熟悉
的自来水浊度指标来说,1950年时是10TU,1956年为5TU,1985年为3TU,1990年降低为1TU,1995年再次降为1NTU(相当于0.6TU),而上海自来水的浊度指标多年来一直优于国家标准,目前各大水厂的出厂水都为0.10NTU左右,远远走在国内前列。
  
  水质管理范围也有扩展
  
  在一个相当长的时间内,水质化验都是采取在水样点取样,然后在化验室化验的方式进行的。这种方式由于没有考虑到管道对水质的影响因素,因此出厂水和最终管道龙头之间的检测数据是有差异的。而今天对水质的管理已经延伸到供水管网了,全市有400多个管网水质监测点,全面覆盖整个上海供水范围,使自来水水质在整个输配过程中的变化都可以及时掌握。
  
  近阶段对上海供水水质变化感受最深的,恐怕还是郊县供水集约化地区的居民,因为本市集约化区域已经全面使用市区主力水厂供应的自来水,原乡镇小水厂和深井水厂已全部停止生产,本市供水集约化区域自来水水质已和中心城区水平一致,市郊居民也能喝上与中心城区一样的优质自来水。
  
  体制变革带来好前景
  
  要始终保证供水水质的优良,这其实是个系统工程。从各自来水公司用户反映的情况来看,许多水质上的问题都与二次供水有着千丝万缕的关系。而二次供水目前由于体制上的因素又不属于自来水公司管理,所以有时面对居民用户也只能是爱莫能助。
  
  但这种情形近年来有所突破,本市各自来水公司近年来都积极开始了二次供水管理的试点工作。如上水市南公司就与42家物业公司进行合作,承担了91个小区的二次供水设施管理,全年清洗水箱1090只次,维护小区水泵419台次。解决了部分小区对二次供水管理不够专业或管理资源缺乏的问题,使这些小区自来水在经过二次供水后水质仍能得到保证。
选稿:郑闻文 来源:新民晚报 作者:张欣平 喻晓



  • 申城今日气象(2月19日)
  • 如何放鞭炮专家有三招
  • 初二迎来短途高峰
  • 2日游3日游热起来
  • 花市新逛法:"拼单"购花
  • 东方绿舟游园活动多

  • 新春申城街头年味儿浓
  • "电子拜年"红翻天除夕 申城5.7亿条短信贺岁
  • 沪仅103对新人登记结婚 大部分新人坚持初一不出门
  • 沪四家产科"收获"30个"宝宝" 和迎新钟声抢着报到
  • 十二个"生肖宝宝"大团圆 初一零时出生的孩子聚首
  • 2日游3日游今朝热起来 天气因素决定市民"游兴"
  • 短途旅游探亲迎首个高峰 初一到初七约7379人出游

  • 申城尽戴“黄金猪”
  • 冬雨为四海宾客止步 40万游客初一抵沪观光
  • 累计发送旅客887万人次 铁路完成节前春运任务
  • "这里就是我的第二个家" 保姆为照顾老人不回家
  • 申城首座复式斜拉桥 闵浦大桥春节后启动建设
  • 3.5万环卫职工除夕无眠 除夕夜清除爆竹垃圾1450吨
  • 放爆竹穿唐装拿红包 虚拟春节和现实版一样热闹




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像