新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
看不见摸不着不必猜测恐慌 电磁处处有应对莫担忧
2008年1月16日 10:03
来源:新民晚报 作者:马亚宁 选稿:刘轶琳
  随着环保意识的增强,市民对电磁辐射日益关注:它对人体究竟有无伤害?我们能远离电磁环境吗?针对电磁辐射,如何自我防护?……记者走访上海市辐射环境监督站有关专家,请他们就市民关心的问题逐一作答,并科学解释日常生活中的电磁环境,介绍国内外电磁环境安全限值。

  电闪雷鸣、太阳磁暴,看电视、打手机、使用微波炉……日常生活中,电无处不在,电磁环境无处不有。与水、气、声等不同,电磁场看不见、摸不着、听不到、闻不出。它蒙着一层神秘面纱,“陪伴”在人们左右,因而常常引发猜测,甚至恐慌。

  地球是巨大电磁场

  我们的生活有可能远离电磁环境吗?回答很简单:不可能。任何带电体的周围空间,都存在电场;只要有电流通过,就会产生磁场。当频率很低时,电场和磁场相互独立,彼此没有联系;在高频情况下,电场和磁场相互依存,互相转化,被统称为
电磁场。

  远观地球,人类每天都生活在巨大的电磁场中,包括地球自身的大地电场、大地磁场、大地与云层之间和云层间由闪电产生的雷电电磁场,以及来自太阳和其他星球的电磁场。

  深入市民生活,各种家用电器包括电视机、空调器、电冰箱、电风扇、洗衣机、组合音响、电脑、家庭影院,以及交通工具、通信设备、医疗器械等,只要与电相关,在使用过程中就会产生频率和大小不等的电磁场。

  电磁限值上海最严

  电力系统的电源工作频率(简称工频)为50Hz(或60 Hz),属于极低频(0-300 Hz)范围。工频电场和磁场,就是频率为50Hz(或60 Hz)的电场和磁场。当电气设备接通市电,其周围空间就形成了工频电场;当各类电气设备通电并工作,其电流便在周围空间产生工频磁场。例如,被埋在地板下或墙壁里的电线,就时时产生工频电场和磁场。

  对于工频电场和磁场的环保标准,上海规定的限值最为严格:

  ■国际非电离辐射防护委员会《限制时变电场、磁场和电磁场暴露(300GHz以下)导则》推荐以5000V/m作为居民区工频电场限值标准,100µT作为公众全天辐射时的磁感应强度限值标准。

  ■中华人民共和国环境保护行业标准《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-1998)推荐4000V/m作为居民区工频电场评价标准,100µT作为公众全天辐射时的磁感应强度评价标准。

  ■上海市的电磁环境背景值分别为:工频电场强度为0.05-0.19V/m,工频磁感应强度17-118nT(1µT =1000 nT)。


  • 明日申城"雪天"将告一段落
  • 周末前后气温有望有所回升
  • 火车票预售期上海站:10天
  • 上海始发机票价格涨声一片
  • 下月起上海将启动"禁磷"令
  • 年夜饭半成品将首试申报制

  • 地铁拥吻网上流传
  • 中央组织部督导组将抵上海指导督查领导班子换届
  • 俞正声欢迎更多朋友来沪上 韩正说代表是"啄木鸟"
  • 沪采取6项措施保供应稳物价 粮油蛋肉涨价先申报
  • 上海铁路局将新建10条铁路 上海站北广场年内改建
  • 11号线主线延至罗山路 出门前上网一查知高架堵否
  • 独家:塑料袋可回收利用7次 习惯不改替代品也污染

  • 腊八粥沪上断货
  • "年终奖"变成"年中奖"?员工:恼火 企业:"留人"难
  • 身后纠纷提前防范 "80后"纷纷悄然办理起遗嘱公证
  • 贫寒学子毕业年系列三:藏族学子毕业年回家过春节
  • 上海人油和水果吃太多 专家:增加蔬菜、粗粮摄入
  • 17岁学生从实习单位坠楼身亡 家长索赔48.6万元
  • 老汉掉入征婚陷阱被骗7000元 状告广告公司未获赔

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像