新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
电磁辐射知识问答
2008年1月16日 10:06
来源:新民晚报 选稿:刘轶琳
  问:人为的电场、磁场、电磁场是如何产生的?

  答:人为的电场、磁场、电磁场是由电磁设备产生的。变电站和高压输电线路会在其周围产生工频电场与磁场。其他的人工电磁源主要包括:雷达、电视广播发送机、信息技术设备、医疗设备等。

  问:对家用电器产生的电场、磁场、电磁场是否需要采取防护措施?

  答:合格的家用电器产品都经过质量检验部门的抽检,其运行产生的电场、磁场、电磁场都会保持在一个安全水平内。因此,在正确使用这些电器的前提下,无需采取额外的防护措施。

  家用电器产生的电场、磁场、电磁场有一个明显的特性,就是随距离增加衰减得很快,大多数情况下,只要同电器保持适当的距离、减少使用时间就可避免或减少影响。

  问:如何减少家用电器的电场、磁场、电磁场的影响?

  答:首先要按照家用电器的说明书正确操作,这是保证安全和
减少电器产生的电场、磁场、电磁场影响的前提条件。其次,在使用家电时要注意以下几点:

  不要把长期运行的电器,如电线、电源开关、插座、冰箱、充电器等靠近自己的床头或贴近身体的地方;

  使用计算机时,头部宜与屏幕保持30厘米以上距离;

  收看电视时,人应与电视屏幕保持3倍以上对角线距离;

  微波炉启动后,人应离开0.5米以上距离,更不要将眼睛直接贴近观察窗;

  使用电热毯时,应在断电的状态下就寝;

  在手机接通瞬间,其发射功率最大,因此最好在手机接通一两秒后接听电话。

  问:磁浮列车会向环境泄漏工频磁场吗?

  答:由于采用吸力悬浮方式,磁浮列车弯曲部内侧的悬浮电磁铁与轨道梁的长定子铁芯之间的磁力线是闭合的,极少向外泄漏。

  问:磁浮列车产生的工频电场、工频磁场会影响轨道两侧附近的居住环境吗?

  答:当列车经过的瞬间,轨道梁旁22.5m处测得的工频电场强度和磁感应强度分别为0.233V/m和0.061µT,远低于国家标准限值。无列车经过时,测得的工频电场强度和磁感应强度分别为0.168V/m和0.044µT,基本处于当地电磁环境背景水平。将列车经过时和无列车经过时分别测得的工频电场强度和磁感应强度作对比,可以看出两者之间并无明显差别。因此,磁浮列车产生的工频电场、工频磁场不会影响轨道两侧附近的居住环境。

  问:磁浮列车是怎样供电的?

  答:磁浮列车行驶的电能是通过地面给轨道梁长定子线圈供电而获得的。在地面变电站,先将110kV高压电通过降压变压器降至20kV,经过整流变压器整流变为直流电,再由逆变器变成0-300Hz交流电,然后通过电缆和开关站供给轨道梁长定子线圈。安装在轨道梁的长定子线性发动机是分段的,只有列车所在的那一段被供电,一旦列车越过所在段的界限,就会自动停止供电,同时下段被自动供电,每段的距离一般为1200米,对呼啸而过的列车只有数十秒钟的时间。

  问:磁浮列车是怎样向前运行的?

  答:磁浮列车能够飞驶归功于它的同步长定子线性发动机。轨道梁长定子线圈为镶有三相行波线圈的电动机定子片,而列车弯曲部内侧的牵引电磁铁相当于电动机的转子。当输入三相电流,就会在定子片和牵引电磁铁之间产生移动磁场,推动列车前进。列车可以根据三相电流的频率实现无级变速。刹车时,只需改变移动工频磁场的施力方向,使电动机变成发电机,列车即可不经过任何摩擦得到制动。


  • 明日申城"雪天"将告一段落
  • 周末前后气温有望有所回升
  • 火车票预售期上海站:10天
  • 上海始发机票价格涨声一片
  • 下月起上海将启动"禁磷"令
  • 年夜饭半成品将首试申报制

  • 证券经纪团队被集体除名
  • 中央组织部督导组将抵上海指导督查领导班子换届
  • 俞正声欢迎更多朋友来沪上 韩正说代表是"啄木鸟"
  • 沪采取6项措施保供应稳物价 粮油蛋肉涨价先申报
  • 上海铁路局将新建10条铁路 上海站北广场年内改建
  • 11号线主线延至罗山路 出门前上网一查知高架堵否
  • 独家:塑料袋可回收利用7次 习惯不改替代品也污染

  • "星光奖"颁奖典礼举行
  • "年终奖"变成"年中奖"?员工:恼火 企业:"留人"难
  • 身后纠纷提前防范 "80后"纷纷悄然办理起遗嘱公证
  • 贫寒学子毕业年系列三:藏族学子毕业年回家过春节
  • 上海人油和水果吃太多 专家:增加蔬菜、粗粮摄入
  • 17岁学生从实习单位坠楼身亡 家长索赔48.6万元
  • 老汉掉入征婚陷阱被骗7000元 状告广告公司未获赔

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像