新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大雪阻挠春运"脚步" 客运部门:不让旅客挨冻
2008年1月27日 14:38
来源:新民晚报 作者:金志刚 江跃中 孙雷 选稿:陈誓骠

  昨天一场雨夹雪席卷申城,上海中心气象台发布了道路结冰黄色预警信号。春运“脚步”受阻,公路、铁路、民航等客运部门启动应急预案,采取多种措施,不让旅客在风雪中候车。

  公路600个班次停运

  昨天,受大风雪的影响,本市开往苏北、河南、河北、湖南、安徽、山东、江西、浙江等地区的长途客运班次全线停止营运,长途客运总站和长途客运南站两大车站共有近600个班次停班,近16000名旅客受到影响。从总站开往启东、温州、扬州的一些班次早上发车后中途折返回来。

  应对大雪天,总站立即停售当天票,开设了10个退票窗口为旅客全额退票,同时一楼候车大厅24小时开放,安排走不了的旅客在此过夜;长途客运南站昨天下午2时起也停止预售27日—31日的客票,只预售2月1日—5日的客票,同时在地下室设立4—6个退票专窗,把地下应急
候车室作为旅客休息室,供滞留旅客过夜。

  铁路启用地下候车室

  由于公路交通受大雪影响很大,部分客流转向铁路,但由于江西等地积雪太厚,一些列车无法准点到达上海,影响了后续列车。即便如此,昨天铁路上海站、铁路上海南站依然发送了17.5万人次,是进入春运以来较高的一天。

  昨天下午2时许,铁路上海站南广场地下车库临时候车室紧急开放。至下午3时后,已有1000多人陆续从广场到地下车库躲避风雪,旅客按上车时间在不同的等候区域休息,有关部门每隔半小时提醒到点旅客进站上车。

  除了开启地下车库以外,铁路上海站还开辟出10个临时候车区域,总面积达到1万多平方米,可容纳旅客2万人。在临时候车室,还增设了小卖部,为旅客供应泡面和饮料。同时,采取“弹性候车制”

  “以车代候”让旅客提前检票上车等措施,有效缓解了候车室压力。

  民航机场除雪车登场

  记者昨天从虹桥机场运控部门了解到,昨天虹桥机场的航班运行秩序基本正常,受影响的主要是雪情严重的湖南方向,因长沙机场一度关闭,上海与长沙之间的航班几乎全部取消,从张家界飞上海的3个航班也取消了。此外,武汉、哈尔滨、大连等方向的个别航班出现延误。

  今天上午两大机场飞机起降基本正常。机场集团官方网站的航班信息显示,只有少数航班延误,长沙、深圳、福州等方向的个别航班被取消。浦东机场、虹桥机场共配备了9台飞机除雪车,在雨雪纷飞时,虹桥机场的飞机除雪车已经派上了用场,个别飞机起飞前需要除一下积雪。

    专题:2008春运攻略


  • 沪首发道路结冰黄色预警
  • 沪雨雪天可能持续一周
  • 沪增加退休人员基本养老金
  • 上海对生活必需品临时价格干预
  • 2月4日前发往全国火车票售罄
  • 上海全市快速路四小时除积雪

  • 人代会举行第二次全体会议
  • 东方网专题报道:2008年上海人大政协会议