新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪港列车晚点62小时 边检半小时完成旅客入境手续
2008年1月31日 12:52
来源:新民晚报 作者:金恒 王爱东 选稿:施卿

  今天凌晨2时06分,在晚点62个小时之后,T100次列车终于从香港抵达上海,结束了53个小时的漫长旅途。罕见的恶劣天气,令沪港直通车开通11年多来,遭遇了时间最长的一次晚点。凌晨2时30分,在边检民警的努力下,不到半个小时内,305位旅客的入境手续全部完成。

  舟车劳顿现真情

  和航空相比,沪港列车有“老人多、小孩多、行李多”的特色,这趟列车也不例外。沈女士怀抱刚出生22天的孩子,一下车就迎来同行旅客的关切询问:“你和小毛头吃足苦头了吧?”沈女士一脸宽慰:“不苦不苦。”

  行驶途中,列车走走停停,有时一停就是几个小时,进入湖南后还断了电。“宝宝怎么办?”刚当上妈妈的沈女士,一时没了主意。列车员巡视时,留意到车上有不少新生儿,一路上对他们照顾有佳,新生儿成了“宠儿”,“列车员送来自己省下的鸡蛋、
蛋卷给我当早饭,补充营养。”

  有位老太已经87岁,下了车叹起“苦经”,颇多抱怨,但是谈到列车上的服务和态度,立刻竖起了大拇指:“吃得饱,睡得暖,就是没事做很无聊,断电的时候没办法冲马桶,有些难以忍受。”

  全心服务暖人心

  得知沪港列车将延误10小时以上后,铁路边检立刻启动了一级应急预案,24小时备勤。上海铁路边检站站长沈金龙和50多位民警已经5天没有回家。

  凌晨时分,室外温度冰点以下。监护队民警在站台上打着手电,帮助旅客出关。边检大厅内开通了所有通道,保证旅客最快速度过关。凌晨2时30分,不到半个小时内,305位旅客的入境手续全部完成。边检的高效率,消除了他们“潜在”的怨气。一边进,一边出,上海站还滞留着六七百名等待去香港的旅客,边检民警马不停蹄,今天上午10点前将帮他们办理完出境手续。同时,铁路边检开通了24小时热线电话51016510,随时为沪港列车的旅客们服务。

  “大雪是没办法的,但服务都很周到,一切还OK啦。”来自香港的李小姐一行,听说过几天可能还会迎来雨雪天气,并不担心返程受阻,“虽说因为大雪延误了行程,要是能欣赏到雪中的上海,我们也没有遗憾了。”


  • 东方网滚动报道上海抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息
  • 购买年货要谨慎 选年货有诀窍
  • 沪房产市场今年依然利好
  • 上海市节日医院门诊时间排定
  • 申城便利店也能信用卡还款

  • 上海众志成城抗冻灾
  • 上海铁路局旅客列车晚点信息[滚动发布]
  • 上海众志成城抗冻灾 东方网滚动报道
  • 刘云耕当选市人大主任 韩正当选市长
  • 上海市十三届人大一次会议举行主席团第六次会议
  • 务实·高效·互动·透明 上海两会新气象[组图]
  • 聚焦热点关注民生 44家单位现场办理代表意见[图]

  • 沪春运进出班次增多
  • 保护生存环境优化城市资源 代表为"生活更美好"献策
  • 13号线世博过江段工程开建计划于2010年初投入运营
  • 想清楚了再下单 申城年夜饭市场回归理性消费
  • 车市告急:春节"无车可卖" 优惠缩水加价重现[图]
  • 上海楼市"零成交"区域扩大 二手房成交量降40%[图]
  • 销售较去年年底明显提速不少新盘月销量翻番

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像