新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
火炬传递趣味小故事: 圣火引燃甜蜜的爱情
2008年5月23日 13:20
来源:新民晚报 作者:厉苒苒 选稿:吴晨
  自1936年柏林奥运会首次举行圣火采集以来,共有28届夏季和冬季奥运会进行了圣火采集和传递仪式。在一路伴随着欢呼和掌声的奥运圣火传递中,许多充满着趣味、传奇甚至是匪夷所思的故事曾经因之发生……

  火种升空

  1976年的加拿大蒙特利尔奥运会圣火交接仪式上,东道主别出心裁地“玩”起了高科技———将在雅典采集到的火种用激光传至太空中的人造卫星,再反射到加拿大首都渥太华,然后才进行了短距离的传递。这一过程虽然只有短短半秒钟时间,却是奥运圣火所“走过”

  的最长一段距离。同时,为了表示对奥运圣火发源地的崇敬,蒙特利尔奥运会使用了橄榄油作为火炬的燃料。

  火焰烧身

  希腊标枪运动员克里斯托斯是1968年墨西哥城奥运会圣火在希腊境内传递的最后一名火炬手。按计
划,他将在希腊比雷埃夫斯港口跑完最后一程,然后将圣火交给墨西哥城奥运会组委会。然而,意外却在克里斯托斯举着火炬传递的过程中发生了———由于火炬的液化气出现泄漏,一直流到克里斯托斯的手臂上,火焰在瞬间燃烧到了他的手上。为了能将圣火顺利传递到墨西哥人民手中,克里斯托斯忍住剧痛跑完了全程,被墨西哥人誉为“最勇敢的火炬手”。

  圣火作媒

  1976年,蒙特利尔奥运会,最后点燃主会场奥林匹克主火炬的,是一对少年斯蒂凡·普雷方丹和桑德拉·亨德森,这是奥运会史上第一次、也是仅有的一次由两人共同完成这一使命。

  16岁的桑德拉·亨德森来自多伦多,15岁的斯蒂凡·普雷方丹来自蒙特利尔,他们分别代表加拿大两种官方语言(英语和法语)的使用人群,象征加拿大社会两个组成部分的团结。蒙特利尔奥运会后,这两个年轻人仍保持联系,圣火见证他俩美好爱情,若干年后他们结为夫妻。

  离奇遭遇

  火炬传递中,火炬是当仁不让的主角,却也是命运多舛的“偷袭”目标。

  2000年,悉尼奥运会火炬在澳大利亚境内传递时,当接力者手持火炬跑至海边时,路边一名观众突然冲出,一把从火炬手手中抢走火炬,转身就准备将其扔进大海。幸亏一旁保安人员及时赶到制止,才使得这支火炬免遭“没顶之灾”。

  1964年东京奥运会时,一个名叫竹内的大会服务人员利用职务之便盗走了圣火火种,并带回家中供奉在前厅让圣火继续燃烧。直到1984年,竹内家人在打扫房间时不慎弄灭了火种,才使得燃烧了20年的非法圣火熄灭。



  • 5月24日部分公交线路调整
  • 23日部分公交线路调整
  • 申城即时路况直播
  • 地铁部分车站封站封口
  • "电子眼"将覆盖轨交
  • 公交车将推广监控装置

  • 奥运圣火上海传递
  • 大飞机基地选址方案上报 沪两年内打造外滩"新天地"
  • 朱家角打造旅游集散中心 崇明或为沪最具碳汇潜力区
  • 警方再破"赈灾"短信诈骗案 "大客户"假买手机真抢劫
  • 98%上海人已参与抗灾捐助 政府快速救灾获市民认可
  • 重大体育赛事繁重 本市年内新建和完善多个急救中心
  • 上海主要媒体要闻一览:23日日报 22日晚报 22日日报

  • 公交将推广监控装置
  • 我的地铁我做主 本网联手上海地铁推出有奖征集平台
  • 12365产品质量申诉十大案例:惠普、方正等榜上有名
  • 灾害早期预警研究启动 浦东拟出台政策揽高端人才
  • 骗子手机呼转至银行客服专线 银监会:小心电话欺诈
  • 商家赠送塑料袋 市民可举报 豪宅自来水竟如浓茶
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像