新民关注 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
为转运灾区危重伤员救治 东航改装A320成"空中病房"
2008年5月23日 13:21
来源:新民晚报 作者:金志刚 选稿:吴晨
  一架原本可以载客158人的空客A320飞机,一个下午就“化身”为拥有12张“床位”的“空中病房”。为了把汶川特大地震中的危重伤员转移到别的城市救治,东航昨天下午把2架飞机改装成担架运输机,随时可以飞向灾区执行任务。

  一个担架就是一个“病房”

  昨天下午,在东航虹桥基地的机坪上,两架飞机正紧急把座位改成“担架”。其中,一架A300飞机的座位被全部拆除,取而代之的是固定在客舱地面上的61副担架;另一架A320飞机则正在安装12副快速拆装式航空担架。

  现在,除了火车,各航空公司也出动民航飞机,把地震伤员转移到别的城市救治。但是目前飞机上的担架都是安装在客舱地面上的一般担架,要运送危重病人有点简陋。而东航昨天安装在A320上的担架则是世界上最先进的。

  记者在安装现场看到,这种快速拆装式航空
担架安装起来,不需要把座椅拆掉,只要把6个相临的座椅都向前倾倒,担架直接安装在这6个座椅上方。每个担架长2米,宽52厘米,病人躺在上面,飞行途中能很好地固定。吊针的支架则在担架一侧,如果把担架四周的帘子一拉,一个担架就是一个独立的“病房”,可以保证伤员的休息和私密性。

  不惜一切代价运送伤员

  据东航工程技术公司工程师刘松岑介绍,安装1个快速拆装式担架,大约只需要半个小时,它不仅能满足医疗条件,也满足适航标准,“能保证绝对的安全,它甚至跟病床一样,两端都能摇起来,方便病人半躺着休息。”

  东航股份有限公司总经理曹建雄则坚定地说:“现在我们不惜一切代价为灾区贡献自己的一份力量。”接到空运伤员的指令后,东航就向世界各地搜寻优质航空担架,昨天一早从苏黎世运来担架后,就马不停蹄地改装飞机客舱。“12副担架,每副价值人民币20万元以上。我们原本向空客公司订购了10副担架,但空客公司听说这是为地震灾区订购的,马上表示将钱还给我们;新加坡航空公司则援助了2副担架。”

  为了保证危重伤员的空运安全,东航准备了只装备12副担架的A320,而A320一个小时的运行成本就是5万元。以上海-成都-上海一个往返计算,5个小时的飞行时间,每位伤员的运输费用超过2万元。对此,曹建雄表示:“现在什么都不说了,我们只要同胞的生命和健康。”



  • 5月24日部分公交线路调整
  • 23日部分公交线路调整
  • 申城即时路况直播
  • 地铁部分车站封站封口
  • "电子眼"将覆盖轨交
  • 公交车将推广监控装置

  • 奥运圣火上海传递
  • 大飞机基地选址方案上报 沪两年内打造外滩"新天地"
  • 朱家角打造旅游集散中心 崇明或为沪最具碳汇潜力区
  • 警方再破"赈灾"短信诈骗案 "大客户"假买手机真抢劫
  • 98%上海人已参与抗灾捐助 政府快速救灾获市民认可
  • 重大体育赛事繁重 本市年内新建和完善多个急救中心
  • 上海主要媒体要闻一览:23日日报 22日晚报 22日日报

  • 公交将推广监控装置
  • 我的地铁我做主 本网联手上海地铁推出有奖征集平台
  • 12365产品质量申诉十大案例:惠普、方正等榜上有名
  • 灾害早期预警研究启动 浦东拟出台政策揽高端人才
  • 骗子手机呼转至银行客服专线 银监会:小心电话欺诈
  • 商家赠送塑料袋 市民可举报 豪宅自来水竟如浓茶
  • [图集]夏天吊带 最IN俏皮风 六动作轻松消灭大肚子

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像