滚动新闻:
东方网>>新民关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新型候车亭 样机街头试点听取市民意见

2008年7月1日 13:09

来源:新民晚报 作者:张欣平 黄晓勇 选稿:解敏

    本市新型公交电子站牌和候车亭整合样机,近日出现在陆家浜路斜桥和跨龙路两个公交站点,听取市民的意见和建议。

  据介绍,上海现有970余条公交线路,已建公交电子站牌和公交候车亭分别约1000余个,为市民乘车出行、候车提供了必要的服务,但同时也存在着设施不全、信息不准、式样繁多、功能不完备等不足。从去年下半年开始,市交通局多次召开座谈会,虚心听取社会各界对公交站点设施整合试点意见和建议,借鉴国内外城市公交先进经验,对新型候车设施作了多方面改进,使新型公交候车设施在设计上兼具公交候车亭和电子站牌主要功能,样式上符合上海道路条件和都市氛围,内容上突出静态线路信息,且便于更新、严控广告比重,同时造型、选材和安装设计充分考虑维护保养、节能。

  加大遮阳顶棚面积可防紫外线

  新型公交候车设施根据本市人行道不同宽度的实际情况,兼顾不同站点候车人数、行人流量差别及周边建筑设施的特点,共有五幅型、三幅型、二幅型和立杆等4种形式。新型候车亭加大了遮阳避雨的顶棚面积,顶棚和立面选用半透明和全透明的彩色安全玻璃,并辅以多层、加膜和纳米涂层等技术手段,具有防紫外线和自洁功能特性,更加安全、节能。座椅高度的设计充分考虑到老年乘客的要求,适当提高并略为前倾。

  张贴周边区域图显示实时路况

  新型公交候车设施依托上海城市信息化技术,为市民乘客提供全方位的信息服务。

  其主立面正面玻璃上鲜明清晰印有公交线路详细静态信息,使得车上和车下乘客都能一目了然地看清站名和换乘信息;主立面背面玻璃上张贴有本站停靠线路的对向站点周边区域图;正面两侧设置有向下倾斜的预报公交车离站距离和到达实时信息电子显示屏,该电子屏与数字电视屏还可为乘客提供电视新闻、实时路况、天气预报和各种综艺节目。