滚动新闻:
东方网>>新民关注>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪产小卫星伴"神七" 中科院与上海院市合作大批前沿技术

2008年9月27日 13:18

来源:新民晚报 作者:董纯蕾 选稿:陈晓芳

  “神舟七号”通往太空的路,并不寂寞:和它相伴升空的,是一颗在上海“孕育”和“出生”的微小卫星。这一由上海微小卫星工程中心研制成功的载人飞船伴星,从立项到交付不过3年。在中科院与上海市政府两轮院市合作的累累创新硕果中,它无疑是时下最亮眼、最受关注的一项。

  上海微小卫星工程中心的第一份“杰作”是1999年开始研制的微小卫星“创新一号”,也是我国第一颗自主研制的100公斤以下的微小卫星,2003年发射成功,至今运行良好。

  今年,除了SZ-7载人飞船伴星交付使用以外,该中心还完成了创新一号02星的研制任务。未来,会有更多微小卫星在这里诞生。据悉,上海微小卫星工程中心现有10000多平方米的工作面积,卫星总装大厅具有同时装配2至3颗卫星的能力。正在规划并将于2010年交付使用的上海浦东科技园空间基地,将能同时进行5至6颗卫星的设计、开发、试验、综合测试和生产,具备承接8至10种卫星型号研制任务的能力。

  被誉为科研“国家队”的中科院与本市的院市合作,还为2010年上海世博会储备了大批前沿技术。如,中科院上海硅酸盐研究所与上海电力集团联合开展的“大容量城网电池储能系统开放和示范应用研究”,产品将应用于世博会电力储能,这项研究有望助电力管理部门实现一个多年的夙愿:把晚上用不掉的电储存起来,留待白天使用,正好缓解用电需求“峰谷差”的矛盾。

  中科院上海微系统研究所专注多年的“无线传感网络技术”———把大量不同种类的传感器节点组成自治网络,实现对物理世界的动态智能协同感知,已初具“现代化城市管理助手”的雏形,继先后应用于上海浦东国际机场防入侵系统和城市轨道交通反恐系统等,并在“5·12汶川地震”的应急通讯和奥运火炬接力上海段传递中立下大功后,还将被2010年上海世博会防入侵系统采用。