滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

30年搬场变化 看上海市民住房生活条件不断改善

2008年11月30日 13:25

来源:新民晚报 作者:张欣平 特约通讯员吴润元 选稿:顾卓丹

  旧家具能不搬就不搬

  前两天,何先生搬家时,只叫了“公兴”搬场公司的一辆1.2吨厢式小货车,要搬运的物件只有两只电视机、一台空调机、十几个装衣服的纸箱,两名工人半个小时就装完了。“东西少,是因为新房里全是新添置的家具、家电,早几天,国美大卖场已派车直接送到家了,老房子里的旧家什都留在那里了。”

  然而,何先生回忆起17年前,他妹妹的那次搬家就不一样了:从新闸路黄河路搬到浦东竹园,他们叫了一辆5吨车,装了满满一车还没装完,除了旧家具外,还有煤球炉、马桶、米缸、晾衣竿等都舍不得扔掉;东海搬场的李师傅说:现在写字楼里的小白领搬家还要简单:两个装满时装的旅行袋、DVD机、电脑、液晶电视机、图书等。

  据上海市道路搬场专业委员会的统计:与往年相比,小吨位用车的需求有上升趋势,适应这一变化,搬场行业的运能比例有所调整,如公兴搬场公司2吨以下的搬场车有39辆,平均吨位仅1.35吨;而南外滩搬场公司的40辆搬场车中,小吨位车就有23辆。

  书籍电脑越来越多

  随着上海城市建设的发展和旧区改造的加快,成千上万的居民告别老城厢,乔迁到新居,住房条件不断改善,搬场车频繁进出内外环线之间,成为这一历史变迁的见证。家住闸北共和路的刘先生一家十年里搬了三次家,越搬越大,从只有15平方米的厢房到目前三套住房共300多平方米,他们老夫妻俩和儿子、儿媳,女儿、女婿各一套。

  搬场行业与城市住宅发展密切相关。据了解,未来五年,上海每年新增住宅20万套;因市政建设和旧城改造产生的动迁量每年400万平方米;上海放宽了廉租房和经济适用房的标准将使大批原家居困难的市民搬进新居;同时,上海每年外来流动人员30-50万以及越来越多的外资和合资企业、外省市企业落户上海,也给搬场行业带来了新的经济增长点。

  “从搬家可以看出上海人的生活品位,”上海市道路搬场专业委员会主任刘安宁说,“一是普通家庭的书籍越来越多,越来越重,在搬场时往往装书的箱、橱占了相当部分,有一家居民搬场,光书籍装了15个纸箱,光电脑就有4台;二是大件、贵重物品多了,搬场物品中常见钢琴、家庭影院、柜式空调、健身器材、大玻璃鱼缸、保险箱、按摩椅等,这从一个侧面反映了市民生活条件和文明程度的提高。”

  搬场装备不断升级

  利民搬场公司的老鲍清楚地记得:30年前的11月,当时的“利民”还称为“三友运输实业公司”,搬场工具只有两辆“黄鱼车”,业务范围也只是为街道生产组运运生产设备、产品以及附近的居民送送小件家具、物品等;后来随着上海改革开放和市政建设的起步,搬场业务范围扩大,搬场工具也发展到小三轮货车、0.9吨、2吨小货车、直到现在的5吨厢式车、长跑垫的大型平板车。

  30年来,搬场行业伴随着市民的需求而发展,目前,全行业已有22家搬场公司,700余辆厢式搬场专用车,年搬运量20多万场次,改革开放以来为市民搬家70多万场次,相当于为上海市民家庭每户搬家..3次;从百万市民大动迁,到今天的世博会基地动迁,搬场车的装备也不断提升,新型的搬场车装有GPS定位系统,客户可以跟踪了解物件的所处位置;车后配有液压升降设备,不但降低了工人的劳动强度,也大大提高了物品装卸的安全系数。