滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国四个"海归"中一个在上海 将重点引进四类人才

2009年1月28日 13:21

来源:新民晚报 作者:鲁哲 选稿:陈誓骠

  记者最近从市人力资源和社会保障局获悉,目前在沪工作和创业的归国留学人员总量已达7.5万人,约占全国的1/4,居全国之首。

  随着上海市“海外人才集聚工程”的深入,以及“3100工程”“雏鹰归巢计划”“归谷工程”等项目的启动,来沪工作和创业的“海归”越来越多。本市从2005年开始实施“浦江人才计划”,每年出资4000万元资助新近来沪工作和创业的海外留学人员及团队,解决留学人员回国创业初期阶段的资金瓶颈问题。得到资助的“海归”感激地称这是他们的“第一桶金”。

  上海先后建设了张江、嘉定、漕河泾等11家留学人员创业园区。而“归谷工程”以留学人员创业园为载体,继承政府服务、社会服务的各种资源,使留学创业人员在园区内就可以享受子女入托入学、学术交流、技术公共平台共享等“一条龙”、集约式配套服务。

  政府栽好梧桐树,金凤凰自然乐意留下。目前“海归”在沪创办企业4000家,总投资额超过5亿美元,主要分布在张江、嘉定、漕河泾等11家留学人员创业园。

  目前,在沪的留学人员中有两院院士102位,占全市两院院士的60%以上;上海的国家973项目首席科学家66人次中,97%为留学人员;一大批留学人员在跨国公司和著名国际机构中担任高级管理职务。

  今后,上海还将以四类高层次人才为重点加大引进的力度。这四类人才分别是:重点创新项目人才、重点学科和重点实验室领军人才、包括金融企业在内的企业高端人才以及高新技术园区的创新人才。上海将在落户、医疗、社会保障、配偶就业、子女就学等方面做好服务工作。