滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

运用"灯下黑"原理 魔术师周良铁解读春晚近景魔术

2009年1月28日 13:22

来源:新民晚报 作者:王剑虹 选稿:陈誓骠

  央视春晚中台湾魔术师刘谦的一组近景魔术让不少观众大为惊叹,对其中的“奥秘”百思不得其解,昨天记者采访了上海杂技团著名魔术师周良铁,请他谈谈其中的“机关”。周良铁表示,近景魔术运用的是“灯下黑”的原理,利用观众的错觉心理,通过违反常规的程序,制造出让人惊叹的效果。其实,观众只要多看几遍演出的录像,就不难发现其中的破绽。

  与刘谦熟识的周良铁告诉记者,刘谦是华人魔术师中屈指可数的近景魔术高手,到目前为止内地还没有可以与之比肩者。周良铁介绍说,近景魔术手法的套路更精细,可以在观众面前表演,让观众“当局者迷”。但魔术师一般都有一个禁忌,就是同一个节目不在同一时间、同一观众面前表演第二次。

  当记者提到有圈内人士认为刘谦在变掉戒指时主持人董卿当了“托”、鸡蛋中的戒指是事先放在里面的时候,周良铁表示,魔术并不排斥“托”,但他认为春晚的表演中刘谦不太可能用“托”,不过也不肯定董卿没有当“托”。他说,自己也只能猜测这个节目里的“奥妙”,但不能百分之百地确定,除非魔术师本人来说穿其中的手法。

  曾在多个国际魔术大赛中获奖的刘谦,参加过上海国际魔术节并获得银奖,近年来在安徽卫视的“周日我最大”节目中频频亮相,并公开教授魔术,在网上拥有不少“粉丝”。