滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

防猪流感不能盲目单一使用板蓝根

2009年4月29日 13:24

来源:新民晚报 作者:皇甫萍 选稿:实习生 许吴彬

  最近,沪上不少药房防流感药品销量大增,其中板蓝根冲剂最受欢迎。板蓝根厂家也开始加班加点批量生产药品。

  昨天,记者走访沪上几家大药房,营业员表示,这几天泡腾片、板蓝根冲剂、抗病毒口服液等防流感药品销量大增。有些药店抗病毒药品、口罩、消毒品已很紧俏,抗病毒药品中板蓝根最好销。

  板蓝根是中药中重要的抗病毒、抗炎药材之一,对流感病毒有抑制繁殖、复制的作用。但是能抗流感病毒的板蓝根能不能防治猪流感呢?记者昨天请教了上海市食药监管局中医药专家王有志。他表示,抗击非典时,中医药治疗曾获得过肯定。在无特效药品的前提下,中药板蓝根有一定抗病毒效果,对猪流感防治有一定作用。

  不过,防治猪流感不能盲目单一使用板蓝根。王有志称,中医讲究辨证施治,使用复方制剂调理更对症更奏效,最好能在中医师指导下开些抗病毒、增强身体免疫力的汤剂。如果属于体质偏虚寒的人,则不适宜多喝板蓝根冲剂。尤其是小孩,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根容易引起消化不良等症状。