滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"上海人形象实证研究"结果发布 上海男人没"妻管严"

2009年5月17日 13:20

来源:新民晚报 作者:姜燕 选稿:顾卓丹

  在外地人的眼中,“上海人”的形象往往和“小气”“精明”“缺少开拓精神”及“排外”分不开。这种刻板印象到今天还站得住脚吗?今天发布的上海社科院“上海人形象实证研究”结果,告诉大家准确的答案。

  研究表明,传说中的“上海人”的形象没有得到数据的支持。只有上海人的优越感得到比较充分证明。而精明不聪明、太注意金钱、男女关系中女性占主导地位、上海男人承担主要家务劳动等都未得到证实,甚至还有些特性外地人比上海人更“上海人”。

  有趣的是,上海男人的有些特质长期以来被当作负面特质加以嘲讽,但是上海社科院在附带研究中发现,这些特质似乎最接近世界潮流。调查中,许多西方女人表示,在她们眼里,“上海男人是这个世界上最好的丈夫”。

  研究特别采用科学的、心理学的测量方法,针对上海人刻板印象中的负面特质作对比测量,测量分别在2003年和2008年两次进行,共计调查了680位上海人和外地人。全部数据回答以下两个核心问题:其一,上海人真的是传说中的“上海人”吗?其二,这些年来,上海人变了吗?研究者还建议,可借助世博会契机,开展旨在专门改善上海人形象的活动。