滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世纪联华停车场疑似设陷阱 "停车收费细则"藏深闺

2009年5月18日 13:18

来源:新民晚报 作者:王新华 选稿:陈誓骠

  外面入口处六个醒目大字:“购物免费停车”,里面转弯处贴着收费细则让你掏钱有口难辩。读者张弓弼向本报来信提醒有车族:到世纪联华外高桥店购物,千万要睁大眼睛,别被门口这6个大字忽悠,否则可能掉入陷阱。

  不久前,张先生驾车到浦东新区夏碧路上的世纪联华外高桥店购物,见地下停车库入口处有“购物免费停车”的醒目大字(见图),便将车子开了进去。他在店里买了60多元物品,到车库出口处时,管理员称“买满88元物品才能免费停车”。于是,张先生返回卖场,又买了一些物品,超过88元。然而当他欲驾车离去,管理员仍不予放行,说“买88元可免费停车2小时,你现在超过10分钟,得付5元”。张先生当即指出:“你们在进口处用大字写着购物免费停车,出口处却又定这么多规矩,这不是欺骗人吗?”对方称:我们是按店规办事。无奈之下,张先生只好付钱离开这家购物“免费”停车的大卖场。

  接到投诉,记者日前驱车前往这家大卖场。地下车库入口处,“购物免费停车”六个大字十分醒目。记者在卖场买了一条烟出来,将收银条递给车库管理员,对方看后称,不到88元需付5元停车费。记者问:“不是购物免费停车吗?”对方说:这里规定购物满88元才可免费。记者又问:“为什么不事先告知?”“你自己到车库进口处去看看,里面的细则写得清清楚楚。”听了这话,记者又一次来到车库入口处,这才注意到“购物免费停车”大字旁,有小了不少的三个字“见细则”。然而,记者左看右看不见细则。为弄个明白,记者沿车道陡坡左转进入车库约10米处,发现在取停车牌的左边墙上贴有两张“安民告示”,其中一张告示的最后一条写着:“到世纪联华购物的车辆,凭当日收银条,凡单张金额满88元及以上的可免收2小时停车费。”

  在车库入口前的马路边,记者随机采访过路客。大家都以为买了东西就可免费停车。当记者将实际情况告诉他们时,市民陈先生反问:“卖场为什么不将‘购物免费停车’改为‘满88元免收2小时停车费’呢?这样不是可以让大家更明白吗?”司机老李说:“我们开车只往前方看,谁会去注意旁边墙上写着什么。”一位老人甚至称:这是“小儿科”行径。他回忆说,几年前,他曾买过“黄鱼车”摊上的芝麻核桃麦芽糖,黑板上大字写着8.8元,下方却有小字写着“50克”。老人感叹:“没想到世纪联华外高桥店也用这种骗人的圈套。”