滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

收藏爱好者拿着珍贵老照片 寻找两位解放上海的战士

2009年5月19日 13:26

来源:新民晚报 作者:江跃中 选稿:顾卓丹

  编者按

  60年前的今天,隆隆的炮声在宝山、浦东回响;60年前的今天,上海的历史翻开了新的一页。而在解放上海的日日夜夜,发生了多少震撼人心的故事,留下了多少难以磨灭的记忆!从今天起,本报政法部和黄浦区委宣传部联合推出“上海解放城市记忆”专栏,追寻当年解放军进入外滩、南京路等上海中心地带的足迹,缅怀先烈的功绩,同时展示解放60年以来上海的巨大变化和辉煌成就。

image

  “60年前,两位参加解放上海战役的年轻战士拍了张‘解放上海纪念’的珍贵照片,但不知道什么原因,这张老照片12年前会出现在北京潘家园旧货市场。正值上海解放60周年之际,我很想找到照片上的这两位战士,把我现在收藏的照片还给他们,并以申城市民的身份,感谢子弟兵当年作出的巨大牺牲和奉献!”昨天下午,上海市历史博物馆副研究员王毅赶到本报,希望通过本报,找到照片上的两位主人公,了却他十多来的心愿。

  王毅告诉记者,他是一个收藏爱好者。1997年,他去北京出差,在潘家园旧货市场一个摊位,花几十元钱买下了一堆私人书信、明信片和旧书刊等。

  “回上海整理时,我突然发现里面有一张泛黄的老照片,是两位解放军战士的合影,照片下还印有一行字:‘1949年解放上海纪念’。我估计是两位战士当年参加解放上海战役后拍的纪念照!”让人不解的是,这张珍贵的照片,怎么会在40多年后“流落”到旧货市场的地摊上?

  记者细看照片,上面这两位年轻的解放军战士,大概十八九岁的样子。他们精神抖擞,军容整齐,扎武装带,打着绑腿,帽子上的红五星清晰可见。这张照片显然是在照相馆拍的,不知有没有上海老字号照相馆能够提供线索。

  “解放上海的战士,你们在哪里?”十多年来,王毅一直在寻这两位战士,或者照片的所有人,但始终没有结果。看到5月7日本报一版刊登原20军600多名老战士在沪纪念上海解放的报道后,王毅重新燃起了希望。他找到本报记者:“或许两位战士就在这600多名老战士中,或许他们看到照片,能够提供两位战士的线索……”

  王毅说,他父亲是当过兵的离休老干部,如能找到那两位战士,很想安排3位革命老人“欢聚”,共同回顾烽火岁月,展望美好明天。