滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海通用具备自我"造血"能力 母公司重组无实质影响

2009年6月2日 13:30

来源:新民晚报 作者:胡晓晶 选稿:王呈恺

  相比1个月前申请破产保护的另一汽车巨头———克莱斯勒,通用汽车在中国的资产和产品阵营要庞大得多。因此,通用破产保护后对在华业务的影响有多大,更让国人关注。昨晚,在通用汽车宣布进入破产保护程序后,其中国公司和在华的合资企业之一上海通用均在第一时间向本报发来声明。

  通用中国表示,通用汽车在华投资及长期发展战略不变,且破产保护并不等同于破产清算,破产重组反而能让通用汽车更精简、更健康。上海通用则表示,作为通用汽车盈利能力最强的海外合资公司之一,母公司重组对自己无实质性影响,现与供应商、经销商的合作正常,新车的质量和售后服务有保障。

  通用中国在华业务品牌没影响

  根据美国的相关法律条款,破产针对的是注册在美国本土的企业,海外子公司与母公司之间的关系将暂时保持不变。通用中国声明说,通用汽车在华一切业务、包括旗下8家合资企业,不受其在美国本土提交的庭内重建程序申请的实质性影响,员工的各项福利待遇也未受到任何影响。在华零配件供应商、经销商的支付流程亦无影响,旗下各品牌在中国各地的经销商及售后服务中心的整车及零部件库存正常,国内消费者会继续享受到通用汽车正常的销售、售后及保修服务。

  通用中国CEO甘文维说:“通用汽车在华业务一切正常,包括此前发布的在华发展5年规划等重大项目及投资仍在按原计划进行。”

  据悉,进入破产保护后,通用汽车将出售悍马、庞蒂亚克和土星等品牌,这些品牌基本上没在中国正式销售过,而在华由上海通用负责的雪佛兰、凯迪拉克和别克等品牌则将被保留。

  上海通用具备自我“造血”能力

  虽然通用破产案从去年底就开始风生水起,但今年1到5月份通用汽车在华的销售业绩仍保持了强劲的增长势头,前5个月在华销量同比增长了33.8%,5月份更是再创单月历史新高达156363辆,比去年同期增长了75.2%。其中,上海通用5月销量为56011辆,继4月后再次刷新2008年以来的单月销量纪录;上汽通用五菱5月销量则突破10万辆,达到100258辆的历史新高。

  作为国内汽车合资企业的“领头羊”之一,上海通用发展十多年来现金流充沛,并且拥有很强的融资能力。按照上海通用昨天发来的声明,虽然母公司进入破产保护阶段,但其经营的品牌和正在开发的产品项目不受影响,发展规划和投资项目保持不变。

  具体而言,从研发上看:上海通用规划和生产的全球平台产品的技术,属于通用汽车全球技术管理中心,根据通用汽车目前递交的重建方案,该中心会被纳入从原通用汽车分离出来的新通用汽车,且技术能为上海通用和通用与上汽的合资研发中心泛亚所完整使用。从产品上看:继别克新君威、雪佛兰科鲁兹推出后,上海通用今年下半年还计划有多款全新产品入市,包括别克全新一代君越、新君威2.0T、凯迪拉克全新SRX以及由泛亚主导研发的有国际先进水平的普及型轿车等。从试验上看:上海通用投资16亿元的试车场项目也正在实施中,竣工后将进一步提升泛亚的本土研发能力。

  市场态度4S店里顾客络绎不绝

  无可否认,中国人对“破产”二字比较敏感,消费者由此也会担心产品质量、售后服务等一系列问题。如何消除顾虑、重建消费者对品牌的信心,将是通用中国及其合资企业未来最迫切需要解决的问题。

  截至今天凌晨1时,新浪网上有13054人参与的专题调查显示:针对“通用汽车申请破产保护是否影响你的购买”的提问,回答“不影响”的人占50.2%,有“影响”的占41.6%,“不好说”的占8.2%。对于“是否看好通用汽车在中国发展”,选“看好”的占45.6%,“不看好”的占41.6%,认为“不好说”的占12.8%。

  记者昨天在上海通用的4S店里了解到,二季度以来到店看车和买车的消费者络绎不绝,想买热销的新君威甚至需要排近1个月的队,经销商普遍有信心做好未来市场。

  有关专家指出,作为美国制造业史上最大的破产案例,通用的破产无疑会让全球汽车格局重新洗牌。破产重组后的新通用汽车规模将变小,市场份额也会相应下降,其竞争对手丰田、本田、现代和日产等亚洲车企必然会大力争抢中国市场蛋糕,再加上达成了战略结盟协议的菲亚特与克莱斯勒、加速合并的德国大众与保时捷,未来中国车市的竞争会更趋激烈。