滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

采集1户竟要上门57次 "实有人口"管理待调整

2009年6月25日 13:29

来源:新民晚报 作者:姚丽萍 选稿:实习生 王丽琳

  截至去年底,本市实有人口已超过2000万———本市常住户籍人员、来沪外省市人员和境外人员共同构成了实有人口。2010年世博会前,本市将基本实现“两个实有”全覆盖。所谓“两个实有”就是“实有房屋,实有人口”,人口管理做到“见房知人,见人知房”。今天上午,市十三届人大常委会第12次会议审议“市政府关于加强实有人口管理,维护社会治安稳定情况的报告”。与会人员认为,实有人口管理模式亟待调整。

  不要“购买岗位”要“购买服务”

  市人大内务司法委员会调查显示,采集一户来沪人员信息,竟需要社区协管员上门57次,这个案例虽有些极端,但人口信息不易采集却是事实。

  如今,人们看重隐私,看重个人信息保护,人口信息协管员凭什么才能“敲”开人家的门?“当初,政府购买岗位解决4050人员再就业。目前,绝大多数人口信息采集协管员都是重新就业的下岗失业人员,没有经过专门培训,人口信息登记表格上的内容,协管员甚至无法为被采集对象讲解清楚。”市人大代表、社区工作者接正萍说。

  “城市化带来人口流动的加剧,实有人口数据随时在变,即时信息采集因此变成了一种常态。”市人大代表、普陀区房屋土地管理局曹杨新村房办主任鲍吾英说,采集人口信息应该从目前的“政府购买岗位”转向“政府购买服务”,让更多专业机构提供这种专业服务,而不能过度依赖4050人员。

  不要“信息孤岛”要“一揽子”归口

  一个街道正在使用人口信息系统多达25个,其中,来自市级部门的18个,区级部门的5个,街道自行开发的2个。这些信息系统互不联通,不能共享,成了一个个“信息孤岛”,也不知哪个才算权威。

  “长期以来,人口‘信息孤岛’浪费了大量人力、物力、财力。”市人大代表、上海社科院研究员卢汉龙说,“孤岛”不整合,加起来就是一笔“糊涂帐”。而且,被采集对象反复被打扰,难免会产生抵触情绪。

  “那么多的重复劳动,怎么就不能统一归口,实现‘一揽子采集’?”市人大代表、虹口区就业促进中心职介中心副主任汪美萍说,公安部门无疑是“归口”的合适人选。

  别再按“户籍人口比例”配警力

  “片警儿”活跃在社区,维护一方平安———谁家几口人,都是干什么的,“片警儿”都一清二楚;谁家生活困难,是否失业,“片警儿”心中有数;左邻右舍为了公用部位闹纠纷,“片警儿”来调解,说话管用……

  可是,要承担这些“光荣责任”,对青浦区新华派出的民警来说,几乎是“奢望”。这个派出所一共有11名民警,辖区实有人口75000多名,每名民警平均管理6818名实有人,根本管不过来。事实上,新华派出所的苦恼是本市人口导入区社区警力状态的缩影。

  “马陆镇57平方公里,社区民警也不过几十个。”市人大代表、嘉定区马陆镇党委书记赵明说,如此警力配置,疲于应付,难以实施有效的人口管理。

  “实有人口的服务和管理,谁是专业骨干?社区民警呀。”赵明直言,一个尴尬的局面是,本市至今沿用计划经济时代社区民警配置方式———按照户籍人口比例配置,“改变陈旧的警力配置模式,依据实有人口配置警力,不能不早日进入政府议事日程。”