滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海高速公路网又添了18条电子不停车收费专用 道

2009年6月25日 13:29

来源:新民晚报 作者:吕剑波 选稿:王呈恺

  从本月初开始,上海的高速公路网又增加了18条ETC(电子不停车收费)专用车道,至此,本市高速公路ETC专用车道增加到32条。

  令人关注的是,这次增加的ETC专用车道很多都位于原本就比较繁忙的高速公路主线收费站,增加ETC专用车道后,人工收费车道车流量骤增。同时,今年下半年,上海的ETC系统将和浙江省接通。

  这批ETC专用道启用近一个月,运行状况如何?ETC系统与浙江接通后对上海交通有什么影响?

  ETC专用道使用一月开始微调

  6月23日上午10时许,记者来到A4公路主线颛桥收费站,这里有1来1去2条ETC专用车道。这里的ETC专用车道位于收费车道的最左侧,装有OBU(ETC系统的车载设备)的车辆可以在主线上快速通过。

  因为过了早高峰时段,这里的车流量并不大,人工收费车道没有出现排队现象,ETC专用车道则几乎没有车辆通过。专用道上停着一辆工程车,几位工作人员正在调整专用道上方的ETC天线。

  “从开通以后的情况看,车辆通过专用道时,要等候一小会儿拦道器才会抬起。”一位正在施工的工作人员说,“所以我们把天线的角度稍微调整一下,感应的距离从原来的6米变成8米,这样一来,车辆通过时基本不需要停车了。”

  在拦道器前,专用车道留出了一个可供车辆驶出的出口。“这是为误闯专用道的车辆设计的,这样它们就不需要倒车了。”这位工作人员解释说。

  设置专用道“广告”效果明显

  在A12公路南翔收费站,拥堵的情况就比较严重了。23日上午11时,记者来到这里时,收费站前的车辆已排起长龙。

  空空的ETC专用车道和周围的“车龙”形成了鲜明的对比,不过因为主线上车辆太多,有OBU的车子也被堵在路上,间或有几辆车“突出重围”,很快便通过了收费站,扬长而去。

  “一般而言,ETC专用车道都修在最左侧,这样车辆从主线上可以直接快速通过。”上海市公路管理处副处长刘钧伟说,“但在像A12公路南翔收费站等一些地方,却无法做到这一点。因为这些地方有‘潮汐车道’(又称可变车道),早晚高峰时车道的方向会改变,这样一来,专用道的左侧就是‘潮汐车道’,车辆走‘潮汐车道’交费要越过专用道,势必影响专用道的通行速度。如果将来使用ETC的车辆多了,‘潮汐车道’不必设置,问题就迎刃而解了。”

  “开通这18条专用车道,分了两步走。”刘钧伟接着说,“先是在不是特别拥堵的地方开了6条,效果不错,误闯的车辆不是很多。之后我们下定决心,在几个繁忙的主线收费站开了12条专用道。”

  专用道的“广告”效果很明显,截至目前,本市ETC用户数量已从4月底的2000多辆增到7426辆。

  接通长三角上海货车无法享受

  2008年12月31日,上海和江苏的ETC系统同时开通,通过联网,上海和江苏实现了ETC互通。

  “这其实是交通部在长三角试点实施区域联网ETC系统的一部分,这里的长三角地区还包括了浙江、安徽和江西。”刘钧伟说,“据我所知,浙江省的ETC系统年内就将建成,估计今年下半年就能和上海接通了。”

  为了和浙江联网,上海早早就做好了准备工作。“在杭浦高速和浙江相接的收费站,我们已经开好了2条专用道,等浙江开通ETC,就能使用了。”刘钧伟说。

  “另外,江苏也在和安徽准备ETC联网。”刘钧伟接着说,“只要江苏和安徽联上了,上海的ETC也同样可以在安徽使用。”

  不过,也有例外。“上海的货车目前还不能在江苏、浙江使用ETC专用车道。”刘钧伟说,在苏浙沪三地,只有上海的货车能安装ETC系统,“因为在上海,货车通行是按次收费,而在苏浙,货车是按重量收费,ETC专用车道并没有称重设备,所以上海的货车到了苏浙,是无法使用ETC专用车道的。”

  “不过,上海的货车还是可以使用ETC系统的收费专用储值卡———沪通卡,在苏浙的人工收费车道交费。”刘钧伟补充道。

  那么,浙江ETC系统和上海接通后,对上海交通会不会有影响呢?

  “从目前上海和江苏联网的情况看,在省市接口,主要是沪宁高速的收费站,车流通过量会提高。”刘钧伟说,“浙江和上海联网后,情况应该也差不多。”

  ETC将成主流节能减排效果好

  “下一步,我们要继续改造匝道收费站等,力争在下半年再增加22条专用车道。”上海市公路管理处信息科工程师黄浩峰说,“这样,全路网将有54条ETC专用车道,基本可以保障ETC用户的快速通行。”

  对ETC的发展,刘钧伟很乐观:“ETC将会成为高速公路收费的主流。在日本,70%以上的高速公路收费是由ETC完成的,而在我国广东省,ETC用户也已超过30万辆。”“ETC在节能减排上效果很好。”刘钧伟介绍,交通堵塞是加剧汽车尾气排放的重要原因,交通拥挤造成高峰时段机动车车速十分缓慢。在这种状况下,汽车不得不频繁启动和长时间低速行驶,发动机燃料燃烧不充分,废气排放量增大。环境专家介绍,车辆时速在25公里以下时的排污,是时速50公里时的2倍以上。“ETC恰好可以缓解拥堵,保证车辆高速通行。”此外,ETC也是节约土地资源的有效手段,因为通行速度快了,就不用设置许多车道了。

  哪些车不能装OBU

  吴中东路508号,上海市高速公路电子收费客户服务中心。“这一阵,每天都有150多辆车来安装OBU。”一位工作人员笑道。

  办理前先测信号

  一辆奥迪汽车驶进了客服中心,车主想来办理ETC。几个工作人员首先拿着一套OBU到车里测试信号。

  “有些车辆的前挡风玻璃贴了膜,有些膜里面含有金属成分,会屏蔽OBU发出的信号,这样车辆就无法使用ETC了。”客服中心工作人员陈卫勤解释说,“所以现在有客户来,先测试信号,没问题以后再登记办理手续。如果出现屏蔽现象,我们会告诉客户,让他自己考虑是否要切割贴膜。”

  但也有一些车辆根本无法安装OBU。“比如一些1998年以前进口的车辆,它的前挡风玻璃本身就含有铅,这就没办法了。”一位安装人员告诉记者,“现在很多进口的车辆在挡风玻璃上留有一块没有金属的地方,专门就是为了使用ETC设计的。”

  20分钟完成安装

  测试完信号后,车主走进客服中心办理手续。“一辆车平均20分钟就能安装完毕。”陈卫勤说,“其实真正安装OBU只要不到5分钟就行了,其他的时间主要是登记资料,往OBU里面写入车辆信息。”

  客服中心门口只能停三四辆车,虽然安装速度很快,但源源不断的车主还是令停车成为问题。“在客服中心对面的空地,我们安排了工作人员,这里停满了,客户可到那里去安装。”陈卫勤说。

  量大的可上门服务

  对一些安装量比较大的客户,客服中心也提供上门安装服务。“比如说一些运输企业,可以事先和我们联系,预约时间。”陈卫勤说。

  ETC用户现在呈现井喷式增长,“我们做了充分的准备。”刘钧伟说,“我们与生产OBU设备的厂家协调,让他们提前批量生产,满足未来增加的用户的需要。”

  使用ETC注意事项

  ETC(ElectronicTollCollec鄄tion)中文称“全自动电子收费”,又称为不停车收费。ETC系统采用专用短程无线通信来完成整个收费过程,保证车辆在整个收费过程中保持行驶状态而不用停车。目前,本市有3个办理地点:■高速公路电子收费客户服务中心地址:徐汇区吴中东路508号电话:64692025工作时间:周一至周日(法定假日除外)9:00-17:00■强生票务特约服务网点地址:闸北区沪太路800号电话:56612688工作时间:周一至周五8:30-16:30■上海勇盛汽车销售服务有限公司特约服务网点地址:嘉定区环城路1700号(北门消防队东隔壁)电话:69992821、69992822工作时间:周一至周日(法定假日除外)8:30-16:30充值可以到特约的工商银行网点,具体网点信息可以登录http://www.sptcc.com查询。