滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

梅雨天老年人易发心脑血管病 申城急救车出车现高峰

2009年6月28日 13:40

来源:新民晚报 作者:施捷 选稿:王呈恺

  来自上海市医疗急救中心的数据显示,本市入梅以来救护车出动次数有所上升,中心城区(9个区)已出现了日均700次以上的出车高峰。针对黄梅天和即将到来的夏季急救高峰,有关部门已制定了预案,以有效保证院前急救力量。

  市医疗急救中心介绍说,入梅以来,本市中心城区出动救护车次数在550次到750次之间,而日均超过700次就意味着急救高峰的到来,虽然这样的极端“高峰日”暂时只出现了一两次,但市医疗急救中心已严阵以待,随时应对黄梅天和盛夏高温日急救高峰的到来。

  据统计,在连日来的急救患者中,心脑血管疾病患者、呼吸系统疾病患者和创伤病人占了大多数。市医疗急救中心急救科的负责人表示,每年的急救高峰出现在7月、8月和9月,连续高温日后,会产生急救的最高峰,然而,黄梅天闷热的气候,间歇的阵雨和艳阳,也会让患有心脑血管等慢性疾病的中老年人感到身体不适。

  目前,中心城区救护车出车量保持在日均650次左右,如果700次以上的高峰日连续出现,市医疗急救中心将启动预案,除每个班次正常值班的约140辆救护车外,还将启用部分备用车辆,行政人员、党员干部作为第二梯队加入到急救队伍。

  有关负责人表示,救护车的首要功能是院前急救,院前急救攸关患者生命,本市各急救站点的救护车配置数量,会根据各急救站点调度分析的量来动态调整,从而提高院前急救的整体反应速度,而急救高峰日到来时,一些非急救病人的出院、转院等用车可能会受到一定影响,希望能得到患者的理解。