滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"三毛之父"铭牌挪位毗邻垃圾房 市民呼吁保留"面子"

2009年6月28日 13:40

来源:新民晚报 作者:吴强 选稿:王呈恺

  “三毛之父”张乐平旧居位于五原路288弄内,属徐汇区文物保护单位。近日,市民汤女士发现,悬挂“张乐平旧居”铭牌的墙面上开挖出一扇门,铭牌也挪了位。施工人员的回答让她吃了一惊,“这里要造一个垃圾房!”记者赶到现场探访。

  记者探记故居铭牌毗邻垃圾房

  五原路288弄入口正对马路外墙上挂着“张乐平旧居”铭牌,墙内是中国福利会。弄堂内外正在整修。沿着中福会东侧外墙旁弄堂走到底便是旧居,二楼居住着张乐平的儿女们。悬挂铭牌的墙面上挖出一扇门来,附近堆着黄沙、水泥等建筑材料。门内是2平方米大小的房间,对面开一扇对着中福会院内的门。外墙残留的痕迹显示,铭牌原来位于墙面正中,墙面“开膛剖肚”后向东移了近30厘米。

  炎炎夏日,附近居民忧心忡忡,垃圾房一旦投入使用,不但使充满情调的五原路“丢了面子”,还“亏待”了张乐平。“游客一拍照,垃圾房映入眼帘,有些不雅。”

  中福会为解决垃圾中转问题

  旧居去年12月8日挂牌,时隔半年,铭牌为何就要和垃圾房同时出现在游客眼中?中福会相关负责人毛先生见到记者,也诉起苦来:牌子挂在中福会外墙,事前并未与其商量,属“强行借挂”。如今院内为解决垃圾中转问题,在此建小型垃圾房,垃圾从北门倒入,夜间由环卫部门从正对马路的南门回收。他表示,虽然不美观,但垃圾房不对外开放,平时会把铁门锁上,不会有太大影响。

  张乐平儿子张苏军告诉记者,父亲旧居揭牌以来,常有游客慕名来参观,世博会期间会向市民和游客开放,二楼工作室至今保留张乐平生前工作室原貌。铭牌挂在中福会外墙,张家自然无权干涉垃圾房建造,“但门面上开个垃圾房不好看,肯定会影响周遭环境。”他希望有关部门出谋划策,既解决垃圾中转问题,也给父亲旧居铭牌一个“完美的面子”。

  有关部门文物铭牌不可随意移动

  记者致电徐汇区文化局,文馆办负责人冯先生称,张乐平旧居属徐汇区第四批文物保护单位、第三批区登记不可移动文物和名人旧居。旧居位于弄堂深处,较隐蔽,所以铭牌悬挂在弄堂口外墙上,起指示作用。据他介绍,文物铭牌不可随意移动和丢弃,如遇施工等情况,可酌情移动,不过仍要考虑美观、醒目等因素。他表示会尽快实地查看,检查铭牌是否破损。如情况严重,会与中福会协商解决。

  徐汇区市容管理局环卫科工作人员徐先生告诉记者,根据规定,每家单位都必须建造垃圾库房存放垃圾桶,便于环卫工人回收垃圾,但垃圾房选址可以商榷。对此特殊情况,环卫工人也愿意多“麻烦”一点,把车开进大门,帮助中福会回收垃圾。