滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

有流感样症状不要去学校 发现两种以上症状请多休息

2009年8月31日 13:28

来源:新民晚报 作者:施捷 选稿:顾卓丹

  “新学期开学在即,凡确诊为感冒或出现流感样症状的师生,建议他们不要去学校上班、上课,待休息一周左右时间、症状消失后再去学校,这样既对自己健康负责,也对他人负责。”一名接受采访的疾控专家上午强调指出,每年的8月至9月以及11月中旬至次年4月中旬,原本就是上海季节性流感的高峰期,加上全球甲型流感疫情,本市疾病预防任务相当繁重。而从临床经验看,感冒是一种“健康预警”,充分休息则是最好的治疗“处方”。居家休息,还可以大大减少因“密切接触”造成的传播。

  专家解释说,建议中提到的“确诊感冒”,指所有各类的感冒;而所谓“流感样症状”,包括有鼻塞、流涕、咳嗽、咽痛、流泪、低热一系列症状中的二项以上者。一般说来,休息7天以上,病情或症状会明显改善直至痊愈。

  与去年同期相比,上海目前流感发病人数量尚无明显差异。按照预测,进入9月后,各类流感的发病人数会有所上升。疾控专家希望广大市民注意当前季节变化特点,注意个人良好卫生习惯,注意疾病防范,一定要做到勤通风、勤洗手、少聚会、适当锻炼、注意休息,“有病就及时就诊,充分休息,千万不要‘硬摒’!”

  根据本市卫生、教育部门的最新部署,全市开学前的学校卫生工作正在全面落实,从校长到班主任、辅导员等都被明确,一旦有师生健康状况出现问题、尤其是有流感样症状的,将及时送其就诊或回家休息。

    相关专题:开学响当当 健康快乐迎接新学年