滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

崇明旅游"热"中有"难" 游客上岛遇"四难"

2009年11月7日 13:44

来源:新民晚报 作者:沈敏岚 选稿:裘颖琼

  如厕难、停车难、寻路难、就餐难,长江隧桥通车带旺了崇明生态旅游业,也带来了一个个旅游难。正逢长江隧桥开通第二个双休日,今明两天陡增的旅游客流和私家车车流又会涌入崇明岛。日前,上海市旅游局召集有关部门积极研究对策,初步拟定了五大应急措施。今天,市旅游局要求各旅行社双休日严格控制组团,并希望市民充分了解崇明旅游接待设施不足的现状避峰出游。

  “没想到市民游崇明热情这么高”,上周日崇明游客达7万人次,为近年旅游接待量最高值。滚滚客流显示了崇明生态旅游业的发展前景。开私家车赴崇明旅游,出了大桥收费口,不少车主都碰到了“寻路难”和“停车难”;隧道入口大堵车引起“如厕难”———附近找不到公厕,只能到附近办公楼借用。申崇线公交车站、东平森林公园等处,因游人猛增,厕所前也排起了长队;猛增的客流还带来了“就餐难”。

  “大桥开通都会带来旅游热,东海大桥如此,跨海大桥也如此,但半年甚至几个月后,‘大桥游热’就会迅速降温。”旅游界人士盼望长江隧桥带来的崇明旅游热能细水长流,平稳发展。

  “崇明是生态岛,陡增的游客不利于生态旅游的发展。”一位鸟类保护工作者表示了他的担忧,“上周日,东滩迎来了上万游客,宁静的东滩变得喧闹,是否会对鸟类保护带来影响,专家正在评估中。”

  【五大应急措施】

  ●旅游部门积极配合做好客流疏导

  ●依据隧桥流量合理安排旅行客源

  ●旅游集散中心增加崇明游班次

  ●由崇明县旅游局联系快餐公司解决部分游客“就餐难”;与环卫部门合作搭建临时厕所,解决游客“如厕难”;与交通部门辟建景点临时停车场;设立临时景点指路牌

  ●通过媒体发布大桥客运流量和岛内住宿及景点接待能力情况的告示