滚动新闻:
东方网>>新民关注>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海站站区改造进入冲刺阶段 无柱雨棚给春运一个"亮堂"

2010年1月15日 14:08

来源:新民晚报 作者:金志刚 选稿:陈珠还

  今年春运时,铁路上海站将“展示”出全新的站台,无柱雨棚改造工程将于春运前全部完工,届时将给旅客一个“亮堂堂的春运”。记者昨天还了解到,上海站北站房、南站房的改建工程也进入了冲刺阶段,世博会前将全部竣工交付使用。

  无柱雨棚改建春运前完工

  根据预计,2010年来沪参观世博会的游客中将有三分之一通过铁路出行,今年铁路旅客发送量将翻一番。目前上海两大火车站日均到发旅客近30万人次。世博会期间,每天大约有60万人次进出上海站、上海南站。

  面对大客流,已经运营了22年的上海站各项客运设施显然已陈旧落后。为了满足世博接待的需要,2009年2月开始,上海站开始了包括北站房改造、站台无柱雨棚改建、南站房客运设施改造在内的站区改造工程。

  相对于原先车站已经受20年风吹雨淋的旧雨棚,新的无柱雨棚采用目前世界上应用最为广泛的“三跨一悬挑”形式,横跨7个站台,总宽达135.15米,最高达18米,覆盖面积达53145平方米。建成后,整个无柱雨棚的造型犹如起伏的波浪,美观大气,光亮通透。

  改造后北站房面积扩大15倍

  改造后,上海站北站房向东西两侧各延伸了60米,向北延伸25米,总体呈“一”字形布局;面积由原先的1000平方米扩大到15560平方米,足足扩大了15倍。北站房地上分两层———

  ●一层为售票大厅,设人工售票窗口10个,自动售票窗口14个,并预留5个窗口备用。

  ●二层为软席候车室,各类导向标识和信息查询系统也一应俱全。